До конца II тыс. до н. э. этнический состав населения Балканского полуострова науке неизвестен. Крупные перемены в эпоху бронзы связаны с миграциями в пределах ареала, признаваемого колыбелью индоевропейцев, населявших не только часть территории Передней и Центральной Азии, но и ряд областей Восточной. Центральной и Юго-Восточной Европы.
Процесс консолидации греческой народности связан с двумя волнами миграции из северных районов названного ареала Европы: первую в III тыс. до н. э. представляли ахейцы. Их культура пришла на смену критской. Вторую составили дорийцы (ок. 1200 г. до н. э.). Они принесли с собой железо и уничтожили центры ахейской (микенской) культуры, но и многое восприняли от нее. Слияние ахейцев, дорийцев и автохтонов дало начало греческой народности.
Тогда же на Балканах консолидировались и другие индоевропейские народы, в том числе иллирийцы и фракийцы. Фракийцы впервые упоминаются в «Илиаде» Гомера: они участвовали в Троянской войне (ок. 1200 г. до н. э.). По реке Струме (Стримону) обитали македонцы, составлявшие ветвь фракийцев, но подвергшиеся затем сильному греческому влиянию. Крупным родственным фракийцам народом в бассейне Моравы и Нижнем Подунавье были мезы (мизы). Формирование фракийской народности совершалось в эпохи поздней бронзы и железа, т. е. с середины II тыс. до конца I тыс. до н. э. Земли фракийцев простирались от Карпат до Эгейского моря и от Черного моря до Моравы и Македонии. Известно до 90 фракийских племен, крупнейшими из которых были одризы (на юго-востоке, во Фракии) и геты и даки в левобережье и отчасти в правобережье нижнего Дуная.
Еще во времена Гомера фракийцы были известны как земледельцы и скотоводы. Славились фракийские копи, вооружение, боевые колесницы; фракийцы торговали зерном, вином, медом, носком, лошадьми, кожами, керамикой, рыбой, тканями.