AwBook.online
menu
Суд веча Среди органов, осуществлявших су
дебные функции в Киевский период, необходимо назвать вече. Городское вече, как свидетельствуют летописи, активно вмешивалось в княжеский суд и управление, а также судило самостоятельно. На вече, в первую очередь, рассматривались дела о государственных и должностных преступлениях, а также различные иные иски.
Вечевая организация уходит своими корнями в древнейшую историю восточных славян. На протяжении всего периода существования Киевской Руси вече сохраняло свое значение. Но в то же время, оно претерпевало и определенные изменения. «Если на Северо-Западе, — пишет И.Н. Данилевский, — вече с XII в. переживало свой расцвет, то на Северо-Востоке, оно, видимо, уже к концу XII в. прекратило свое существование»[323].
Вече было первым органом государственной власти на ранней стадии зарождения восточно-славянской государственности. «Новгородци бо изначала, — писал летописец, — и смоляне, и кыяне, и полочане, и вся власти, яко же на думу, на веча сходятся; на что же старейшии сдумают, на том же и пригороди станут»[324]. Именно оно утверждало или выбирало князей, выполнявших первоначально лишь военные и судебные функции. Следовательно, на самом раннем этапе становления государственности у восточных славян именно народное вече было источником княжеской власти. По мнению И.Я. Фроянова, в период зарождения древнерусской государственности военная сила и общественная власть еще не оторвались друг от друга, составляя единое целое. Власть принадлежала тому, кто представлял собой военную мощь. Власть князя опиралась на силу дружины. Власть веча — на военное ополчение граждан[325].