1.За это время были крупные походы половцев на русские земли (1068 и 1078 годов), несколько раз менялись князья в Киеве, но главным событием стал съезд в Любече 1097 года.
2.Половцы разоряли русские земли, потому с ними безусловно нужно было бороться. Но князья чаще всего не могли совладать с кочевниками в одиночку, требовалось объединять дружины. Тем более мешало бороться с половцами то, что порой сами князья приглашали их на русские земли против других князей.
3.Прежде всего, съезд принял решение о совместном походе против половцев. Такой поход действительно состоялся, но угрозу со стороны кочевников не ликвидировал.
Но, главное, съезд изменил порядок наследования великокняжеского престола. Теперь престол переходил не от брата к брату, а от отца к сыну. До съезда у каждого Рюриковича была надежда занять престол в Киеве, после него он мог рассчитывать только на город своего отца. Так стали формироваться местные удельные династии, которые всё меньше и меньше чувствовали свою связь с киевской ветвью рода. Таким образом и начиналась удельная раздробленность.
4.Основные черты:
-вновь объединено Древнерусское государство;
-объединённые силы русских дружин успешно громили половцев;
-взявшим деньги в долг людям стало житься легче;
-людей перестали отдавать в рабство за долги.
5.После Ярослава Мудрого постепенно дополнялась Русская правда, «Устав Владимира Всеволодовича» завершил её формирование. Новые статьи постепенно охватывали стороны жизни, не освещённые при Ярославе Мудром. Законы учитывали новые реалии жизни, например, появились новые статьи о давших и взявших деньги в долг.