Характерной особенностью татар является гостеприимность. Попав в крымско-татарский дом, вам непременно будет приготовлен вкусный ароматный кофе со множеством лакомств: мед, курабье, сухофрукты, пахлава, орехи. Гость в доме татар является очень уважаемой особой. Он занимает самые почетные места за столом. Существует обычай: если подавая кофе, чашечку располагают ручкой к гостю, это означает, что его рады видеть, но если же ручка направлена от гостя, значит его не уважают и его визиту в этом доме не рады. Проявлением неуважения является наполненный до краёв чай. По сложившейся традиции уровень уважения зависит от количества налитого чая: чем меньше чая в вашей кружке, тем лучше к вам относятся. Традиционно в семьях крымских татар первым к пище со словом «Бисмилля» («Во имя Аллаха!») приступает глава семьи, а затем и все остальные участники трапезы. Нарушение этого порядка считается признаком невоспитанности. После окончания трапезы не встают из-за стола до тех пор, пока старший не прочитает короткую молитву.
В жизни каждого человека наступает период, который характеризуется желанием скрепить, узаконитьсвои отношения с любимым человеком. До боли трогательным, впечатляющим самые потайные уголки души, является свадебный обряд. Свадьба – это наиболее значительное в жизни крымских татар событие, которому уделяется особое внимание. Свадебные обряды крымских татар отличаются необычайной красочностью и богатством, имеют древнюю традицию.
В наши дни свадебные обряды крымских татар претерпели некоторые изменения, однако они продолжают сохранять ключевые элементы.
К выбору жениха и невесты подходят очень ответственно. Раньше, в старые добрые времена, невесту или зятя предпочитали выбирать из своей деревни. Из круга возможных брачных партнеров были исключены все родственники до седьмого колена. Очень часто родители договаривались о свадьбе детей, когда те еще были новорожденными. Но самой распространенной формой был брак по сговору, сопровождающийся комплексом традиционных обрядов.
Сама свадьба состоит из двух дней, в первый день, обычно в пятницу, празднование проходит на стороне девушки, а в субботу продолжается на стороне жениха.
Сегодня многими забыт обычай, когда невесте красят хной кончики пальцев рук, а в некоторых районах и пальцы ног, а также волосы. Остатками хны красят пальцы всем присутствующим девушкам с пожеланиями скорейшего замужества. Кроме того, сегодня является редкостью обычай, когда жениха торжественно бреют под особую мелодию.
Почти неизменным остался предсвадебный период, который включает в себя несколько этапов: первое сватовство – «сез кесим», то есть дать слово, договориться, второе сватовство – «нишан».
Сначала родители парня вместе со сватами приезжают в дом девушки, где их уже ждут родственники девушки. После знакомства и обмена подарками обсуждается и намечается день свадьбы.
Следующий предсвадебный этап –окончательный договор между сватами, который совершается обычно за две недели до свадьбы. Два-три представителя жениха приезжают к невесте с подарками для нее и ее близких. Родители невесты предварительно готовят свои подарки для другой стороны. Происходит обмен подарками, который сопровождается молитвами.
После сватовства с обеих сторон шла подготовка к свадьбе. Невеста с подругами и родными занималась приданым, хотя в основном оно давно уже было приготовлено, так как начинали его готовить со дня рождения девочки. Приданое зависело от благосостояния и материального положения семьи. Обычно в него входило постельное белье, одеяла, шелковые головные платки, шали, полотенца, салфетки, скатерти, носовые платочки, а также настенные подушки, ковры, медная посуда. Для первoй брaчнoй нoчи пoдружки и близкие рoдственники невесты укрaшaли специaльнo oтведенную кoмнaту придaным.
Следующий обязательный и очень важный шаг в крымскотатарских свадебных обрядах — "никях" или мусульманский обряд бракосочетания. Ритуал "никях" заключается в том, что, по правилам шариата, местный священник в присутствии свидетелей сначала три раза спрашивает у невесты согласна ли она выйти замуж за парня, а затем один раз спрашивает у жениха, согласен ли он взять в жены эту девушку. При этом невеста должна 2 раза промолчать,и только на третий раз дать согласие. И только после этого, получив положительный ответ и невесты, и жениха, подтвержденный свидетелями, священникобъявляет о совершении бракосочетания. Затем обычно пара отправляется заключить официальный брак в государственных учреждениях.
Заключительным этапом свадебных обрядов является само торжество, которое длится два дня, по традиции, с многочисленными танцами и музыкой. Первый день проходит у невесты, второй — у жениха. Характерным является отсутствие родителей невесты на свадьбы жениха, соответственно отец и мать жениха не присутствуют на свадьбе невесты.