1. Крапива.
Листья (не стебель! он жгучий) останавливают кровь, содержат вещества, убивающие микробов.
Отвары крапивы используют при кашле, при кожных заболеваниях, в старину мыли им волосы.
2. Мята.
Настой мяты используют при тошноте, при невралгических болях.
Обладает успокоительным действием, поэтому добавляют в чай, в зубные пасты, крема и шампуни.
3. Брюква (домашнее растение)
Используют сок или кашицу ботвы (как гель для ран и язв). Сок брюквы - отхаркивающееся и мочегонное средство. Растертые в воде семена используют при полоскании горла.
Брюква была выведена именно в Архангельской обл.
4. Первоцвет весенний (примула)
Занесен в Красную Книгу. Обладает целебными и лекарственными свойствами, направленными на укрепление иммунитета.