Учитель ** уроке сказал: "Последняя электронная оболочка равна валентной оболочке". Как...

0 голосов
55 просмотров

Учитель на уроке сказал: "Последняя электронная оболочка равна валентной оболочке". Как это понять? Последняя электронная оболочка равна валентности элемента?


Химия (97 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Нет. Ваш учитель имел в виду, что эти понятия в большинстве случаев синонимичны. Это прилагательное употребимо и к другим словам, например, валентный электрон(ы), валентный угол, валентная зона. Попробуйте также понять смыл словосочетания "коВАЛЕНТНая связь". Корень "валентн" означает "способный к связыванию". Отсюда и понятие валентности - способности атомов к образованию химической связи.

Последняя (валентная) оболочка - та, которая участвует в образовании химической связи, потому что именно на ней могут быть незанятые орбитали или неспасённый электроны. Идущие до последней энергетической оболочки уровни нереакционноспособны, потому что отрывать от атома будет очень энергетически невыгодно и практически невозможно.

На самом деле ваш учитель сказал не совсем корректную вещь, потому что валентные оболочки могут быть внешние и предвнешние. Например, рассмотрим распределение электронов в атоме хрома. Вспомним о его проскоке электрона и незабываем о порядке заполнения атомных подуровней. Видим что на 4s-подуровне 1 неспаренный электрон, а на 3d-подуровне их аж 5. Эти орбитали будут валентными

(5.1k баллов)
0

получается, электроны на последней дуге равны группе, в которой находится элемент, так?

0

Ну если очень грубо говоря, то да. НО! Не забываем о провалах электронов, это не всегда прокатывает. Попробуйте нарисовать дуги для того же хрома, тогда Вы заметите, что он магическим образом должен стоять в первой группе.

0

мозги немного кипят, но спасибо, стало уже намного понятнее

0

Очень сложны первое время для восприятия два правила при заполнении электронами - то каким же образом надо заполнять друг за другом орбитами и проскок. Про проскок много, понятно и доступно можно найти в интернете. А вот про запоминание расскажу лайфхак, хотя это называется правило Клечкевского (принцип наименьшей энергии). Если в школе проходили квантовые числа, то должны были о нем слышать.

0

Хотя на самом деле, большинство людей не умеют его применять, порой очень даже многие учителя этим также грешат. Интересно а Ваш учитель умеет? Вообще квантовые числа - вещь очень полезная, особенно если любите докапываться до глубинного смысла. Но, не вдаваясь про них в подробности (у нас же есть интернет), расскажу в кратце в чем суть этого эмпирического правила.

0

Вот мы пишем всякие 3d 5f 1s 6p 3p 7s подуровни. Но никогда не задумываемся, шо это вообще такое. А это квантовые числа. А правило Клечкевского гласит, что заполнение орбиталей должно начинается с наименьшей суммой n+l квантовых чисел, а при равенстве сумм заполняется орбиталь с меньшим главным квантовым числом.

0

Итак, теперь расшифруем. Главное квантовое число (n) - это циферки в названиях подуровней, т.е. 1,2,3... Орбитальное квантовое число (l)- это буковки, т.е. s,p,d,f,g... но буквы соответствуют цифрам. S=0, p=1, d=2, f=3, g=4... Например, 1s= 1+0=1; 2s=2+0=2;2p=2+1=3; 3s=3+0=3; 3p=3+1=4; 4s=4+0=4; 3d=3+2=5 и так далее. С первыми все понятно. Доходим до 2p и 3s, их суммы равны, значит сначала идёт тот, у кого главное кв. число меньше, т.е. 2p. Смотрим на 4s и 3d. 4s<3d => сначала заполняется 4s.

0

Вот и все, никакой зубрёжки :)

0

благодарю, вы мне так помогли, как раз это только что разбирала :")

0

Обращайтесь)