Сочельником у православных христиан именовали день накануне Рождества Христова. А само название рождественского сочельника связано с обычаем есть в этот день зерна пшеницы, размоченные в воде (чаще с медом) — сочиво. Сочивом также называли бобы, горох, включая другие овощи и постную пищу. О сочиве — кутье из зерен — встречается первое упоминание еще в «Повести временных лет». В рождественский сочельник, или Святой вечер, ничего не ели до первой звезды. Уже после семья садилась за стол. Согласно традиции, праздничный ужин был щедрый, но постный. На столе обязательно должны быть 12 постных блюд — в честь двенадцати апостолов. Хозяйки готовили для праздничной трапезы традиционные борщ, вареники, рыбу, грибы, фасоль или бобы, картофель, голубцы, кашу, узвар. А самым главным кушаньем на столе была кутья — каша из пшеницы, ячменя ил и пшена с медом. А еще в сочельник были обязательными колядки и вертеп. С ряжеными, песнями, плясками, хороводами и непременно смотринами невест.