Когда бы ни начинался разговор о грибах - в пору весеннего обновления природы или ее летнего расцвета, золотой осенью или холодной зимой - он, прежде всего, оживляет в памяти картины леса, наполненного шелестом ветра в трепещущих листьях осин, запахами разогретой смолы и увядшей листвы, которая тихо шуршит под ногами. Перед глазами встают узкие лесные тропинки, вьющиеся среди сплошных зарослей черники или вереска, в пышном ковре мхов между стройными медноствольными соснами, вечно прекрасными березами, темнохвойными елями, раскидистыми дубами. Великолепны наши леса - краса и гордость белорусского края! Но как представить себе лес без грибов? Чарующие лесные пейзажи пусты без них, как пуст озерный берег без зарослей камыша, а тихие пруды - без темной глянцевитой зелени и нежной белизны водяной лилии.
Грибов в наших лесах растет великое множество. Они всюду - под низко нависшими лапами елей, на пнях и валеже, на местах старых костров, среди мхов и травы, на стволах и ветвях деревьев. Одни виды мелки, многие их даже не замечают, проходя по лесу, другие так крупны, что сами бросаются в глаза. Часто грибы рассеяны поодиночке, в иных случаях они растут целыми группами, кольцами или рядами. Все это многоликое и многоцветное население наших лесов называют общим и емким словом - макромицеты. Звучит оно не совсем обычно, зато соответствует самой сущности этих грибов.
В сборную группу макромицетов входят виды, различные по своему систематическому положению и морфологическим особенностям, но объединенные наличием плодовых тел достаточно крупных размеров, которые доступны наблюдению простым, невооруженным глазом. Отсюда и название этой группы: макро - крупные, мицеты - грибы. Громадное большинство макромицетов составляют базидиальные грибы из порядков афиллофоральные, агарикальные и группы порядков гастеромицеты; из класса сумчатых сюда относятся сморчки и строчки, пецицы и некоторые другие дискомицеты.