Помогитеее В русской пейзажной живописи очень много произведений, по­священных временам...

0 голосов
172 просмотров

Помогитеее
В русской пейзажной живописи очень много произведений, по­священных временам года. Осень, весна, зима — любимые темы рус­ской пейзажной живописи на протяжении всего XIX века и позднее. И главное, в ней не неизменные элементы природы, а чаще всего вре­менные: осень ранняя или поздняя, вешние воды, тающий снег, дождь, гроза, зимнее солнце, выглянувшее на мгновение из-за тяже­лых зимних облаков, и т.д. В русской природе нет вечных, не меняю­щихся в разные времена года крупных объектов вроде гор, вечнозеле­ных деревьев. Все в русской природе непостоянно по окраске и состоянию. Деревья то с голыми ветвями, то с листвой яркой, ве­сенней, живописной. Разнообразнейший по оттенкам и степени на­сыщенности цветом осенний лес. Разные состояния воды, прини­мающей на себя окраску неба и окружающих берегов, меняющихся под действием сильного или слабого ветра (картина «Сиверко» Остроухова), дорожные лужи, различная окраска самого воздуха, туман, роса, иней, снег. Вечный маскарад, вечный праздник красок и линий, вечное движение в пределах года или суток.





Все эти изменения есть, конечно, и в других странах, но в России они как бы наиболее заметны благодаря русской живописи, начиная с Венецианова и Мартынова. В России континентальный климат, и этот континентальный климат создает особенно суровую зиму и особенно жаркое лето, длинную, переливающуюся всеми оттенками красок весну, в которой каждая неделя приносит с собой что-то новое, за­тяжную осень, в которой есть и ее самое начало с необыкновенной прозрачностью воздуха, воспетое Тютчевым, и особой тишиной, свойственной только августу, и поздняя осень, которую так любил Пушкин.
Какие однородные члены предложения, и для чего служат?


Русский язык (25 баллов) | 172 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
  В русской пейзажной живописи очень много произведений, по­священных временам года. ОСЕНЬ, ВЕСНА, ЗИМА -— любимые темы рус­ской пейзажной живописи на протяжении всего XIX века и позднее. И главное, в ней не неизменные элементы природы, а чаще всего вре­менные: ОСЕНЬ РАННЯЯ или ПОЗДНЯЯ, вешние ВОДЫ, тающий СНЕГ, ДОЖДЬ, ГРОЗА, зимнее СОЛНЦЕ, выглянувшее на мгновение из-за тяже­лых зимних облаков, и т.д. В русской природе нет ВЕЧНЫХ, НЕ МЕНЯЮЩИХСЯ в разные времена года крупных объектов вроде ГОР, вечнозеле­ных ДЕРЕВЬЕВ. Все в русской природе непостоянно по ОКРАСКЕ и СОСТОЯНИЮ. Деревья то с голыми ВЕТВЯМИ, то с ЛИСТВОЙ ЯРКОЙ, ВЕСЕННЕЙ, ЖИВОПИСНОЙ. Разнообразнейший по ОТТЕНКАМ и СТЕПЕНИ НАСЫЩЕННОСТИ цветом осенний лес. Разные состояния воды, прини­мающей на себя окраску НЕБА и окружающих БЕРЕГОВ, меняющихся под действием СИЛЬНОГО или СЛАБОГО ветра (картина «Сиверко» Остроухова), дорожные ЛУЖИ, различная ОКРАСКА самого воздуха, ТУМАН, РОСА, ИНЕЙ, СНЕГ. Вечный МАСКАРАД, вечный ПРАЗДНИК КРАСОК и ЛИНИЙ, вечное ДВИЖЕНИЕ в пределах ГОДА или СУТОК.
     Все эти изменения есть, конечно, и в других странах, но в России они как бы наиболее заметны благодаря русской живописи, начиная с ВЕНЕЦИАНОВА и МАРТЫНОВА. В России континентальный климат, и этот континентальный климат создает особенно суровую ЗИМУ и особенно жаркое ЛЕТО, ДЛИННУЮ, ПЕРЕЛИВАЮЩУЮСЯ ВСЕМИ ОТТЕНКАМИ КРАСОК весну, в которой каждая неделя приносит с собой что-то новое, за­тяжную осень, в которой есть и ее самое начало с необыкновенной ПРОЗРАЧНОСТЬЮ воздуха, воспетое Тютчевым, и особой ТИШИНОЙ, свойственной только августу, и поздняя осень, которую так любил Пушкин.

  Однородные члены предложения в этом тексте используются для усиления выразительности. Они помогают описать природу.

Функцию усиления выразительности выполняют однородные члены, составляющие синонимический ряд:
ЛИСТВОЙ ЯРКОЙ, ВЕСЕННЕЙ, ЖИВОПИСНОЙ;  ВЕЧНЫХ, НЕ МЕНЯЮЩИХСЯ.

Экспрессию подчеркивает и сопоставление антонимов: 
ОСЕНЬ РАННЯЯ или ПОЗДНЯЯ, СИЛЬНОГО или СЛАБОГО ветра .

С помощью однородных членов даются яркие описание , благодаря красочным эпитетам:
ДЛИННУЮ, ПЕРЕЛИВАЮЩУЮСЯ ВСЕМИ ОТТЕНКАМИ КРАСОК весну.
 С помощью однородных членов предложения автору удалось сопоставить и противопоставить все времена года и с любовью описать сезонные особенности русской природы.


(122k баллов)