Стихотворение Ф.И. Тютчева "Весення гроза" написано в 1828 году. Название - "Весенняя гроза" - указывает на тему стихотворения. это не только явление природы. весна для Тютчева – символ обновления природы и человеческой души.
Стихотворение написано в жанре пейзажной зарисовки. Лирический герой стихотворения наблюдает за грозой и переживает природное явление в символическом смысле. Он приходит в восторг, любуясь игрой молодого грома, который как бы провозглашает о пришествии весны. Поэт вкладывает в это идею торжества обновления и возрождения жизни.
Этот замысел он показывает через систему образов. Первый гром, который грохочет "как бы резвяся и играя" символизирует образ молодости. Остальные образы - летящей пыли, птичьего гама, бегущего потока воды, - символизируют разные состояния стихий и человека, которые стремительно меняются вместе приходом чего-то нового.
Размер стихотворения - ямб. Тютчев использует прием олицетворения, придавая стихиям человеческие черты: раскаты "молодые", "бежит поток проворный" , гам и шум "вторят весело". Для создания яркой и впечатляющей картины природы используются эпитеты (громокипящий), метафоры (солнце нити золотит, перлы дождевые). А использование аллитерации на «г» и «р» («гремят раскаты», «гром грохочет») создают яркую звуковую картину грозы.