Попробуем-с
1 б
2 б
3 г
4 в
5 а (ну вообще бипорлярны, ну ладно\\)
6 а
7 а
8 б
9 б
Часть 2
1. Белок - это биополимер, мономером которого являются аминокислоты. Аминокислоты в свою очередь состоят из неизменяемых карбоксильной и аминной группы, меняется лишь радикал, который и определяет ту или иную аминокислоту. Белки бывают четырех конфигураций (структур) - первичной (это определенная последовательность аминокислот, связанных пептидной ковалентной связью), вторичной (спираль из цепи аминокислот, связанных уже водородной связью), третичной (или ее еще называют глобула - клубок из той спирали, связанной водородной, ионной, ковалентной или гидрофобной\гидрофильной связью) и четвертичной (совокупность нескольких глобул, характерна не для всех белков, т.к. для ее формирования необходим "связующий элемент", так, в гемоглобине это железо). Функции весьма разнообразны: структурная (стенки клеток), каталитическая (ферменты), защитная (иммуноглобулин), запасная, рецепторная, регуляторная (гормоны), транспортная (гемоглобин), сократительная и др.
2. ДНК и РНК - нуклеиновые кислоты. Мономерами являются нуклеотиды, состоящие в свою очередь из остатка фосфорной кислоты, азотистого основания и пятиуглеродной сахарозы - пентозы. У РНК это рибоза, а у ДНК - дезоксирибоза. Азотистые основания РНК - аденин, урацил, гуанин и цитозин. Для ДНК - аденин, тимин, гуанин, цитозин. Скручивается ДНК в двойную спираль по принципу комплементарности - основанию аденин соответствует тимин, а гуанину - цитозин. В РНК тимин меняется на урацил. Между тимином (урацилом) и аденином три водородные связи, между гуанином и цитозином - две. Функция ДНК - хранение и наследование генетической информации, записанной в виде последовательности азотистых оснований (зашифрован код синтеза белка), у РНК функции - перенос генетической информации, участие в синтезе белка. РНК бывает трёх типов - иРНК (копирует информацию с ДНК ядра), тРНК (транспортирует аминокислоты к рибосомке) и рРНК, она же мРНК (непосредственно участвует в синтезе белка и находится в рибосоме).
3. Ух. Функции углеводов: энергетическая (выделение энергии при расщеплении), запасная (запасается в печени животных в виде гликогена, у растений в виде крахмала), структурная (например, целлюлоза или хитин), рецепторная (своеобразные рецепторы на плазматической мембране клетки). Функции липидов: структурная (формирует билипидный слой мембраны клетки), запасной (твой жирок, жирочек, жируля), защитная (или же тут амортизирующая - защита от механического воздействия - рикошет от жира, пхэх), теплоизолирующая (зимой теплее от подкожного жира), регуляторная (некоторые гормоны), энергетическая (почти 39 кДж энергии за 1 грамм жира!), являются источником воды для обитателей пустынь (в горбах верблюда жир, который при окислении превращается в воду) и др.