Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры? Срочно надо, пожалуйста.

0 голосов
66 просмотров

Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры? Срочно надо, пожалуйста.


Биология (20 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Это чужеродные организму соединения. Их нужно расщепить до мономеров и построить из них в-ва, свойственные данному организму

Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.

(196 баллов)