Коллективизация сельского хозяйства СССР - это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.
Хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. (крестьяне сдали государству в 8 раз меньше хлеба, чем в предыдущем году) поставил под угрозу планы индустриализации.
XV съезд ВКП (б) (1927 г.) провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.
В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина "Год великого перелома", означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.
Цели коллективизации:
-увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации;
-осуществление социалистических преобразований в деревне;
-обеспечение снабжения быстро растущих городов.
Темпы проведения коллективизации:
-весна 1931 г. - основные зерновые районы (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ);
-весна 1932 г. - Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;
-конец 1932 г. - остальные районы.
В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств - раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.
Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления (более 2 тыс.). В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью "Головокружение от успехов", в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.
Коллективизация была завершена к середине 30-х годов: 1935 г. в колхозах - 62% хозяйств, 1937 г. - 93%.
Последствия коллективизации были крайне тяжелыми:
-сокращение валового производства зерна, поголовья скота;
-рост экспорта хлеба;
-массовый голод 1932 - 1933 гг., от которого умерло свыше 5 млн. человек;
-ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства;
-отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.