Функция и значение молочнокислых бактерий

0 голосов
37 просмотров

Функция и значение молочнокислых бактерий


Биология (18 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительныхмикроорганизмов, сбраживающихуглеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов[1]. Молочнокислое брожениестало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующихкокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales(например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus). В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, какаои силоса. Несмотря на близкое родство, патогенные представители отряда Lactobacillales (например, пневмококкиStreptococcus pneumoniae) обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.

(170 баллов)