Нормальная деятельность пищеварительных органов, предупреждение заболеваний ЖКТ не мыслима без соблюдения гигиены органов пищеварения. Уход начинается с ротовой полости, ведь чистота слизистой оболочки, зубов предохраняет от воспалений, изъязвлений, появления неприятного запаха. О здоровье человека будет свидетельствовать природная жемчужная белизна зубов, розовый цвет десен, губ. Придерживаться правил гигиены органов пищеварения в действительности не сложно. Рот после приема пищи следует полоскать водой, зубы обязательно утром, перед сном тщательно чистить зубной пастой, порошком, проводя зубной щеткой от десен по направлению к верхушкам зубов. Такой подход позволит полностью удалить между зубами остатки пищи и заодно промассировать десна, улучшая их кровоснабжение, а также корней зубов. Если уход за ротовой полостью, зубами недостаточный, то в накопленных остатках пищи происходит размножение микробов, как следствие на зубной эмали образуются пятна желтого окраса, а из минеральных солей происходит формирование зубных камней, появляется неприятный запах, дополнительно микробы, размножающиеся между зубами, вызывают заболевания десен, зубов.
Кроме этого важным фактором предохранения от болезней органов пищеварения, о чем много сказано в докладе, реферате, презентации «Гигиена органов пищеварения», является соблюдение чистоты. Начиная от элементарного мытья рук после поездки в общественном транспорте, пересчета денег, рукопожатия, купленных на рынке фруктов, и заканчивая чистотой посуды. На деятельность органов пищеварения большое влияние оказывает качество приготовления пищи, приятный запах, вкус, ее внешний вид. При виде приготовленной и поданной с должной сервировкой стола пищи, через органы зрения, обоняния происходит возбуждение пищеварительных условных рефлексов. Это способствует усилению отделения слюны, выделению сока.
Для гигиены органов пищеварения важно придерживаться правил гигиены питания. Например, если переваривание в желудке смешанной пищи продолжается примерно четыре часа, то и между приемами пищи должны быть соответствующие перерывы. В противном случае вновь поступившая в желудок пища будет смешиваться с принятой ранее, и нарушиться ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Это чревато для желудка нарушением нормальной деятельности, способно вызвать вздутие живота. При большем промежутке желудок окажется опорожненным, поэтому выделяемые его железами ферменты, соляная кислота будут воздействовать на слизистую оболочку, вызывать воспаление. Регулярные нарушения режима питания нередко становятся причиной развития ряда заболеваний, например, хронического гастрита, язвенной болезни.