image

Окружающий мир | 24 просмотров

ДМИТРИЙ ГОЛОСОВ

Будущий генерал Дмитрий Голосов родился в селе Борковка в 1903 году.
«Были мы растакие бедняки – не побирались только», – вспоминала его сестра Ольга. В 1919 году шестеро детей Голосовых остались сиротами и все заботы о семье легли на старшую сестру Лизу, которую Митя обожал. В деревне Митю считали человеком жестким: рассказывали, как еще парнем он гонял по Борковке деревенских хулиганов – «люто ненавидел бандюг».

В армию Голосов пошел в 1926 году. Его военный путь прописан довольно внятно, хотя и без подробностей: был зачислен в полковую школу, затем стал командиром отделения, а вскоре – помощником командира взвода. К началу войны Голосов дослужился до комполка.

Война застала его в районе местечка Скуляны, в Молдавии. Около двух недель полк Голосова удерживал пограничную полосу от многочисленных атак вражеской пехоты, а затем с тяжелыми оборонительными боями отступал к Донбассу. По свидетельствам историков, на протяжении всего тысячекилометрового пути полку удалось «изрядно потрепать ряды противника». В качестве примера приводится разбитый батальон итальянского экспедиционного корпуса под Горловкой.

Героя Советского Союза Голосову дали за форсирование Днепра. Освободив города Конотоп (за это дивизии присвоили звание Конотопской) и Нежин, дивизия гнала немцев к Днепру. «Те, кто еще помнит историю войны, знают, что это была за переправа, – отмечают историки, – говорили, что каждый, кто под жутким обстрелом возьмет рубеж, непременно получит Звезду».

По приказу генерала с помощью местного населения к реке были доставлены бревна, доски, реи. Переправа началась ночью: «Днепр форсируем, плацдарм захватим, жизнь – только на той стороне!» Борьба за расширение плацдарма на правом берегу продолжалась 15 суток.

После этого генерал-майор Голосов командовал штурмом города и крупного железнодорожного узла Коростеня, за что дивизия была награждена орденом Суворова II степени, дальше были бои за Житомир, освобождение Шепетовки. Но вскоре он сильно заболел, до мая 1944-го находился в госпитале, а затем был направлен в Военную академию имени Ворошилова. Кроме звания Героя, в годы войны Дмитрий Голосов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова II и орденом Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды.

Войну семья Голосова (дети, мать, бабушка) пережила в Ставрополе. Жили напротив нарсуда. Сын Голосова, Владимир, тоже пошел по отцовской линии – сейчас он уже в отставке, живет в Минске. С ним связана одна семейная история. Когда в 1937 году у комполка родился наследник, отец назвал его Адольфом в честь большого тогда «друга» и «союзника», с которым Сталин намеревался поделить мир. Так и записали в метрике: Адольф Голосов. Можно представить, что пришлось пережить сыну боевого генерала из-за «стратегической ошибки» отца – во время войны его дразнили «Гитлером». Как только стало возможно, молодой человек взял себе другое имя.
После войны Голосов перебрался жить на Север, в Кемь. Под конец жизни генерал попросил перевести его в Куйбышев.

(1.2k баллов)