Историки называют XVII век « бунташным» временем, это было время большого количества народных восстаний и волнений. Так же временем становления самодержавия в Русском государстве и многочисленных войн выпавших на долю русского народа. Развитие мануфактур и промысловых хозяйств, заселения восточных окраин (Среднего Поволжья, Приуралья, Западной Сибири), привело к росту городов, развивались промышленность и торговля. Это вызвало потребность в поиске новых источников сырья, в отличие от западно-европейских государств, выходов в моря и океаны (за исключением северного Архангельского порта на Белом море) у Русского государства не было. Взоры российских купцов и бояр обратились на восток, на необъятные просторы, таившие в себе неисчислимые природные богатства. Продвижение русских на восток стало закономерным результатом экономического возвышения России во второй половине XVII в. Определяющим в этом процессе стало развитие товарно-денежных отношений. Пушнина, которой были богаты Сибирь и Дальний Восток, требовалась не только царской казне, она способствовала росту доходов купцов и промысловиков-добытчиков.
Трудовой люд увидел «За камнем» возможность избавиться от гнета и нужды . По этому значительную роль в освоении Дальнего Востока сыграло русское крестьянство, составлявшее основную массу переселенцев, жаждавших получить избавление от крепостного гнёта, землю свободную от помещика. Крестьянские потоки направлялись на не освоенную ранее землю. Именно крестьяне – земледельцы сделали Приамурье, как и всю Сибирь, российской землёй с вольнолюбивыми традициями служилых людей и крестьян.
Параллельно с задачей освоения Сибири государство пыталось решить другую –избавиться от всякого рода беспокойного,ненадежного в политическом отношении люда, по крайней мере, удалить его из центра государства. В сибирские города стали охотно ссылать уголовных преступников, участников народных восстаний. Ссыльные составили заметную часть оказавшихся за Уралом переселенцев, особенно в наименее благоприятных для жизни районах.
До XVII в. особо ценную пушнину Русскому государству в основном давали печорские и пермские земли, но к середине столетия они заметно «испромышлялись».С начала XVII в. возможности выгодной продажи пушнины резко возросли, так как были установлены прямые торговые связи с Западной Европой через Белое море, а включение в состав России всего волжского пути ,после падения Казанского и Астраханского ханств, дало возможность вывозить русские товары непосредственно в страны Востока.
Понятно, что в таких условиях Сибирь с ее, казалось, немыслимыми пушными богатствами стала привлекать к себе особое внимание. «Соболиные места» стали привлекать промышленников и торговцев. Но кровно заинтересованным в сибирских мехах было и крепнувшее государство. С возрастание мощи увеличивались расходы, а с пополнением казны были связаны определенные трудности. И Сибирь с ее природно-географическими условиями открывала перед государством Российским заметные перспективы.
Потребность в драгоценной пушнине определялась не только развитием товаро-денежных отношений в стране , в это время складывался единый всероссийский рынок, но и необходимостью укрепления её экономики, подорванной интервенцией польско-литовских и шведских феодалов, султанской Турции и Крымского ханства. Разорительным было и страшное Смутное время. Государство только начало возрождаться, набирая силу, ему нужны были денежные средства. Соболь соперничал с золотом. Его пушнина была основной валютой при заморской торговле. Русь поставляла меха почти для всего мира.
Соболь вёл промышленников (промысловиков), казаков, охочих людей на север и восток, заставляя открывать и осваивать новые земли. Следовательно не слепое бескорыстие и не простое любопытство двигало этими людьми. Каждый стремился поправить своё материальное положение, добыть здесь пушнину или, как её тогда называли, «мягкое золото», «мягкую рухлядь». Получение в казну ясака (дани) «мягкой рухлядью» с коренных жителей, а также десятой части добычи звероловов было главное заботой властей. Доходы государства от соболиного промысла были достаточно велики.
Еще одной немаловажной предпосылкой освоения Сибири была близость к восточным пределам России Индии и Китая, торговля с которыми сулила огромный доход казне.
(Продолжение на картинке)