У некоторых мелких многоклеточных животных перенос веществ происходит так же, как и у низших многоклеточных растений, т. е. из клетки в клетку. Примером таких животных служат гидры и планарии. У планарии нет системы кровообращения; вместо этого от кишечника отходят ветви ко всем участкам тела. Таким образом, путь питательных веществ от кишечника до других органов укорачивается.
Удаление конечных продуктов обмена у планарии облегчается наличием разветвленной выделительной системы, которая обеспечивает контакт почти всех клеток организма с выделительными клетками.
Развитая система кровообращения имеется у дождевого червя. Она состоит из спинного и брюшного сосудов, соединенных между собой на переднем конце червя пятью парами так называемых «сердец». Эти сердца представляют собой сокращающиеся участки кровеносных сосудов, снабженные клапанами и действующие как насосы. Способствуют кровотоку и перистальтические движения самих сосудов. Перистальтику спинного сосуда у червя легко можно наблюдать с помощью обычной лупы. Мелкие разветвления сосудов — капилляры — пронизывают все ткани организма червя. Хотя у дождевых червей кровь красная, однако, у них в отличие от позвоночных нет эритроцитов; гемоглобин находится в крови в растворенном состоянии. Поглощение кислорода происходит в капиллярах, пронизывающих кожу.
Мы называем систему кровообращения дождевого червя замкнутой, так как на всем своем пути в организме кровь находится внутри сосудов. У насекомых и других высокоорганизованных беспозвоночных система кровообращения незамкнутая. Она состоит из сердца, работающего как насос, и артерий, отводящих кровь от сердца. Вены, по которым кровь поступала бы в сердце, отсутствуют. Кровь из артерий изливается в полости тела (синусы) и буквально омывает ткани. Затем по синусам она возвращается к сердцу и поступает в него через клапаны, открывающиеся в момент расслабления сердца.