5 вопрооооооссс быысттрооо отмечу как лучший 14 б

0 голосов
21 просмотров

5 вопрооооооссс быысттрооо отмечу как лучший 14 б


image

Другие предметы (160 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Шах Исмаил Хатаи был великим основателем азербайджанского Сефевидского государства, которое неправильно называют в мире иранским, заявил глава партии «Ана Ветен», депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы.

«В этой стране государственным языком был азербайджанский, а международную переписку шах по обычаю того времени вел на фарсидском языке, и поэтому в Европе Сефевидское государство ошибочно называют иранским. Эта мировая ошибка должна быть исправлена», - сказал Агамалы на  Круглом столе, посвященном обсуждению роли Хатаи в истории Азербайджана. 

17 июля, в годовщину азербайджанского исторического деятеля,  создателя  Сефевидского (Иранского) государства,  основателя династии Сефевидов шаха Исмаила Хатаи  азербайджанская  партия «Ана Ветен» провела Круглый стол для обсуждения роли Хатаи в истории Азербайджана. Целью проведения конференции было претворение в жизнь программной идеи партии «Ана Ветен»: «Свобода, Сила, Целостность, Демократия и Единый Азербайджан».
 
Как сказал глава партии, первые три партийные цели достигнуты, в настоящее время происходит строительство демократии в Азербайджане, и единственной неосуществившейся еще целью остается Единый Азербайджан. 

«Иран – это географическое понятие, в этой стране живет множество национальностей. Сегодня 52% жителей Ирана думают на азербайджанском языке. Тысячу лет Ираном правили тюрки, это было тюркское государство, и только во время правления в этой стране Сасанидов и при династии Пехлеви (последний шах – Мохаммед Реза Пехлеви, смещен нынешним теократическим режимом) Иран перешел под власть фарсов», - отметил он. 

По словам Агамалы, государственной идеологией Сефевидов был шиизм, и хотя шах Исмаил воевал с османами под видом борьбы с суннизмом, на самом деле эти войны были вызваны желанием шаха расширить свои владения, получить контроль над стратегическими торговыми путями. 
«Если бы не эти имперские амбиции и подрывная активность европейских держав, два тюркских государства – Османское и Сефевидское, изменили бы географию Евразии», - сказал депутат. 

Шах Исмаил Хатаи родился 17 июля 1487 года в Ардебиле. При Исмаиле I территория государства Сефевидов достигла наибольших размеров. Классик азербайджанской поэзии, он писал под псевдонимом Хатаи. Шах Исмаил Хатаи оказал влияние на развитие тюркоязычной поэзии в целом. Известны его газели, эпическая поэма «Десять писем» (1506), «Книга наставлений». Отцом Исмаила Сефеви был шейх Гейдар, предводитель тюркского племенного Союза кызылбашей, матерью — Алим-шах Бегим - дочь Узун-Гасана, правителя государства Ак-Коюнлу. В 12 лет (1500 г.) Исмаил выезжает из Гилана, собирает кызылбашей и другие тюркские племена, и с семитысячной армией идёт походом на Ширван. Решающая битва происходит в местности Джабани (у крепости Гюлистан). Юный Исмаил сражался в первых рядах, своим примером вдохновляя соратников; ширванцы были разбиты, ширваншах Фаррух Ясар схвачен во время бегства и обезглавлен, а кызылбаши после недолгой осады взяли столицу Ширвана — Баку. Вскоре Исмаил получает известие о том, что из Тебриза против него выступила 30-тысячная армия его двоюродного брата Алвенд-Мирзы Ак-Коюнлу. Он выступает навстречу, и в середине 1501 года на равнине Шарур под Нахчываном происходит решающее столкновение. Исмаил одержал блестящую победу над превосходящими силами врагов и затем, двинувшись из завоёванного Ширвана на Южный Азербайджан, осенью торжественно вступает в Тебриз, где провозглашает себя Шахиншахом Азербайджана. Заняв Тебриз, Исмаил выступает против Хамадана — столицы султанов Ак-Коюнлу. 21 июня 1503 г. при Алма Гулаги (под Хамаданом) он разгромил превосходящую армию султана Мурада, которому едва удается бежать. Таким образом, господству Ак-Коюнлу приходит конец. Однако затем Исмаил сталкивается с турецким султаном Селимом I Явузом. 23 августа 1514 г. при Чалдыране происходит решающая битва. Исход её решила турецкая артиллерия (300 пушек), которую шах презирал, ибо считал недостойным воина «прятаться в укреплении из пушек». В результате он, кинувшись с мечом в руке под турецкий огонь, едва не попал в плен: конь под ним упал, и его спасло только мужество одного из приближённых, выдавшего себя за шаха. Кызылбаши понесли огромные потери. Турки взяли Тебриз, и только вспыхнувшие в Анатолии волнения янычар спасли Исмаила от полного краха. В результате, однако, был утерян Арабский Ирак. После Чалдыранской битвы шах Исмаил практически не нападает на соседние государства, если не считать походов на Ширван и Грузию. В 1524 г. в возрасте 37 лет Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Похоронен он там же, в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад. У Исмаила было пять сыновей — Рустам Мирза (умер молодым), Тахмасиб (взошёл на престол в 10-летнем возрасте), Сам Мирза, Алгас Мирза и Бахман Мирза и пять дочерей: Ханым-ханум, Пярихан-ханум, Махинбану, Фирангиз-ханум и Шахзейнаб-ханум.

Читать далее: https://ru.sputnik.az/life/20130717/299140877.html

(65 баллов)