Почему жиры и углеводы могут восполнить друг друга, белки не могут? Помогите пожалуйста...

0 голосов
73 просмотров

Почему жиры и углеводы могут восполнить друг друга, белки не могут? Помогите пожалуйста срочно надо!


Биология (17 баллов) | 73 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Жиры и углеводы способны восполнить друг друга в случае необходимости. Это возможно потому, что они состоят из одних и тех же химических элементов, т.е . имеют одинаковый качественный состав. Это происходит в клетках печени, с участием ферментов. Белки также могут превращаться в жиры и углеводы, но только в том случае, если в организм их поступает в избытке. А вот жиры и углеводы не способны превращаться в белки, потому что не содержат азот, который  в составе аминогруппы – NH2 является обязательным компонентом белков. 

(8.5k баллов)