Дробь в математике — число, состоящее из одной или нескольких частей (долей) единицы. Дроби являются частью полярациональных чисел. По способу записи дроби делятся на два формата: обыкновенные вида и десятичные.
Фундамент теории обыкновенных дробей заложили греческие и индийскиематематики. Через арабов термин, в переводе на латинский, перешёл в Европу, он упоминается уже у Фибоначчи (1202 год). Слова числитель и знаменатель ввел в оборот греческий математик Максим Плануд.
Поначалу европейские математики оперировали только с обыкновенными дробями, а в астрономии — с шестидесятеричными. Современное обозначение обыкновенных дробей происходит из Древней Индии — вначале его позаимствовали арабы, а затем, в XII-XVI веках, — европейцы.
На Руси дроби называли долями. В первых российских учебниках математики — в XVII веке — дроби назывались ломаными числами.
Десятичные дроби впервые встречаются в Китае примерно с III века н. э. при вычислениях на счётной доске (суаньпань). В письменных источниках десятичные дроби ещё некоторое время изображали в традиционном (не позиционном) формате, но постепенно позиционная система вытеснила традиционную.
В Европе первые десятичные дроби ввёл Иммануил Бонфис около 1350 года.