Ремесленники (также «цеховые» ) — сословие в Российской империи, занимавшееся ремеслом.
Законодательство разделяло цеховых — мастеров, подмастерий и учеников, которыми назывались только ремесленники, записавшиеся в цехи — и ремесленников и работников, которые жили в местах, где из-за малого развития ремёсел цехи не были учреждены (и существовали только «сводные» ремесленные управы) .
Цехи
Цехи (организации для занимающихся определённым ремеслом) были созданы Петром I («Инструкция Главному магистрату» ) вместе с правилами приписки к цехам; цеховые права были уточнены Ремесленным и Городовым положениями Екатерины II.
Цеха имели преимущественное право на занятие своим ремеслом и продажу изделий; лица, не принадлежавшие к ремесленному сословию или цеху (обычно иностранцы и сельские обыватели) , должны были для занятию этим ремеслом записаться в ремесленники временно, уплатив для этого сборы; без записи нельзя было нанимать рабочих и вешать вывеску.
Приписка к цехам
Согласно положению, ремесленная управа должна была вести три списка («книги») : мастеров, подмастерьев и учеников (ремесленники-евреи также учитывались отдельно) . Права состояния для цеховых передавались по рождению и мужем жене, или получались при записи в цех. Дети цеховых по достижении совершеннолетия для сохранения прав должны были записываться в цех сами или переходить в мещане.
Для вступления в цех имеющий право на приписку к мещанству представлял в казённую палату увольнительное свидетельство от прежнего общества или ведомства и приёмное свидетельство от цеха, после чего ремесленная управа записывала его в книгу.
Ремесленники, записанные в цех, получали специальное управное свидетельство, заменявшее паспорт. Свидетельства выдавались на неограниченное время.
Ликвидация цехов.
Цеховое законодательство рассматривалось как анахронизм уже в XIX веке.