1.сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые
2.Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны.
3.Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайние, длиной 1—12 см, голые или густо опушённые, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны.
‘
Прилистники у многих видов рано опадают.
Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.
4.Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками.
5.Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками.