1. О том, что наступил рождественский сочельник говорит то, что мальчики Гриша и Володя Мерцаловы окружены празднично оживлённой толпой с нарядно одетыми смеющимися дамами, которая полна "весёлым гулом окликов и разговоров".
2. А. И. Куприн очень подробно описывает роскошную витрину гастронома, перед которой остановились мальчики, все эти горы "...яблоков и апельсинов, гирлянды колбас, сочные окорока, множество баночек и коробочек с солёными, варёными и копчёными закусками... ", чтобы подчеркнуть и усилить впечатление читателя от той нищеты, в которой живёт семейство Мерцаловых: в сочельник у них на столе только постный борщ.
По дороге домой в убогое жилище мальчики видят сквозь запотевшие окна домов нарядные и сияющие ёлки, слышат приглушённые звуки музыки. И то, и другое им недоступно.
3. Для Гриши Мерцалова доброта и милосердие доктора Пирогова, который осмотрел его больную сестру Машутку бесплатно, выписал рецепт на лекарство и дал денег на еду, стали примером для подражания. Став банкиром, Григорий начал помогать неимущим. Куприн пишет: "Теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков, слывя образцом честности и отзывчивости на нужды бедности", продолжая то "... великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе... "