Духовное положение общества в начале 20 века, по истории

0 голосов
19 просмотров

Духовное положение общества в начале 20 века, по истории


История (27 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

С наступлением ХХ века, когда особенно остро стали чувствоваться растерянность и раздор в русском обществе, окончательная утраты силы традиции, и начало распада Русского государства. Председатель Кабинета министров граф С. Ю. Витте и другие государственные деятели активно высказывались за созыв Поместного Собора. Православная Церковь в лице таких выдающихся иерархов, как, Антоний (Вадковский), Антоний (Храповицкий), Сергий (Страгородский) и других епископов и священников, указывала на необходимость созыва подобного Собора. «Созыв Поместного Собора и восстановление патриаршества, – писал в Святейший Синод архиепископ Алеутский и Северо-Американский Тихон, – не только бы отвечало достоинству и величию Русской Церкви, но и управление её более приближало к строю, начертанному в канонах». Однако император Николай II так и не дозволил созвать Собор. И только после его отречения от престола, 15 августа 1917 года в Москве открылся первый за последние 250 лет Поместный Собор.

По предложению архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого) Собор обратился к народу с воззванием о прекращении грабежей:

«Опомнитесь, православные христиане!.. Самое пожелание завистливое есть нарушение заповеди, а грабежи – тяжкое преступление, привлекающее гнев Божий на весь народ… Поспешите принести покаяние в наших грехах, в нашем нерадении, развращении и в тех позорных грабежах, которыми осквернена священная Земля Русская в настоящем году».

Подобные настроения Поместного собора резко критиковались большевиками, партийной печатью ещё до Октябрьского переворота. Ряд рабочих газет расценивал Собор как реакционный, промонархический, контрреволюционный. Собор не оставался в долгу. Несмотря на поддержку, некоторыми членами Собора ряда требований, например эсеровской партии, по земельному вопросу, смягчению особенно острых социальных противоречий и несправедливостей в деревне, основная часть делегатов обвиняла большевиков за «подстрекательство народа к бунту», «в неповиновении властям», «в желании внести хаос и смуту в души людей» и призывала народ остаться глухим к агитации «лукавых лжеучителей». Примерно за неделю перед вооружённым восстанием в Петрограде, а именно 19 октября 1917 года, на Соборе с призывом к большевикам совершить «покаянную молитву» выступил митрополит Тихон.

^ 1.2 Деяния Поместного собора во время Октябрьского переворота

События в стране развивались достаточно быстро. Воспользовавшись потерей контроля над страной со стороны Временного правительства большевики низложили его и власть перешла в руки Совета Народных Комиссаров. Сведения об этом были немедленно получены Собором. Многие из его участников упрекали большевиков в узурпации власти, заявляя, что только Учредительное собрание полномочно демократическим путём, выражая волю народа, сформировать законное правительство и передать ему всю полноту власти.

(117 баллов)
0

спасибо