Польза грибов для человека: 1) многие шляпочные грибы – ценный продукт питания (40% белка, 10-15% углеводов, витамины А, В, С, РР, Д, соли калия, фосфора, железа) , по питательности грибы превосходят мясо и яйца; 2) шляпочные грибы используются в медицине (средство от рака - гриб чага, споры дождевика останавливают кровь, при радикулите и ревматизме помогает настойка красного мухомора на скипидаре) ; 3) плесневые грибы служат источником антибиотиков; 4) дрожжевые грибы применяются в хлебопечении, в виноделии, при изготовлении сыров, кефира, творога; 5) грибы используют для получения ферментов, витаминов, лекарственных препаратов (плесневые, спорынья) ; 6) раньше из гриба навозника делали чернила.
Отрицательное значение грибов для человека: 1) грибы – возбудители болезней человека (микозы, молочница и др.) ; 2) грибы – возбудители заболеваний домашних животных (стригущий лишай и др.) ; 3) грибы – паразиты культурных растений (трутовики, головня, спорынья, парша, фитофтора, мучнистая роса и др.) ; 4) грибы, разрушающие деревянные постройки человека; 5) грибами можно отравиться.