Кризисы 1956 года в Польше и Венгрии

0 голосов
66 просмотров

Кризисы 1956 года в Польше и Венгрии


История (88 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В определенной степени они были связаны с XX съездом КПСС, который осудил
культ личности Сталина и сделал вывод о необходимости учета национальных особенностей каждой страны. Внутренние предпосылки - догматизм руководства, тяжелая социально-экономическая ситуация, политический кризис.
В Польше в 1955 г. объем промышленного производства в четыре раза превысил довоенный уровень. Но положение легкой промышленности и сельского хозяйства было катастрофическим. Планы сплошной коллективизации были сорваны недовольным крестьянством, поэтому кооперативы объединяли лишь 9% земельных угодий. Тяжелейшим было материальное положение основной части населения. В марте 1956 г. в Познани и других городах прошли массовые выступления, которые показали неспособность руководства преодолеть социально-эко-номический и политический кризис и возглавить реформы, массовым стало требование вернуть к власти В .Гомулку. В октябре 1956 г. пленум ЦК ПОРП отправил в отставку почти все руководство партии. Новый состав Политбюро возглавил срочно реабилитированный В.Гомулка, объявивший о проведении реформ, направленных на спасение и обновление социализма.
Была сформулирована концепция строительства социализма в польских условиях, предусматривавшая пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, установление более равноправных отношений с СССР и т. д.
Принудительная коллективизация была прекращена, в аграрном секторе стали доминировать единоличные крестьянские хозяйства. Упор был сделан на развитие простых форм кооперации.
Был освобожден изолированный в одном из монастырей глава польской римско-католической церкви кардинал С.Вы- шиньский. По желанию родителей дети могли изучать закон божий в специальных катехизисных центрах.
По новому закону о выборах избиратели получили право выбора из нескольких кандидатов, в сейме увеличивалось представительство некоммунистических партий, светских католиков и беспартийных. Но выборы по-прежнему не были свободными, т.к. кандидатов мог выставлять только Фронт единства народа, в котором безраздельно господствовала ПОРП.
Удалось урегулировать некоторые сложные вопросы польско-советских отношений. Получили возможность вернуться из СССР в ПНР более 1 00 тыс. поляков, был определен статус Северной группы советских войск в Польше и др.
В целом октябрьский кризис 1956 г. в Польше разрешился мирно, хотя угроза использования советских войск существовала.
События в Венгрии имели более трагический характер. Осенью 1956 г. в стране сложился широкий политический блок, деятельность которого направлялась на ликвидацию существующей общественно-политической системы.Массовым было резкое осуждение репрессий режима М.Ракоши, вскрытых после XX съезда КПСС. 23 октября 1956 г. в Будапеште состоялась массовая студенческая демонстрация, которая изложила свои требования в Манифесте оппозиции: радикальные демократические реформы, преодоление допущенных ошибок и перегибов, возвращение к руководству ранее репрессированного Имре Надя. Манифестация переросла в восстание. И.Надь был спешно назначен главой правительства, а Я .Кадар - первым секретарем ЦК Венгерской партии трудящихся. По просьбе партийно-государственного руководства в столицу были введены советские танковые дивизии, которые взяли под контроль стратегические объекты. Это усилило антисоветские настроения и привело к появлению лозунга борьбы за национальную независимость. Войска вывели, но столкновения в городе продолжались, превратившись в насилие и террор против сторонников социализма. И. Надь призывал восставших сложить оружие, но 28 октября неожиданно назвал события народно-демократической революцией. В обстановке хаоса и анархии ВПТ приняла решение о самороспуске, а И.Надь объявил о ликвидации однопартийной системы и формировании кабинета министров из представителей партий, действовавших в 19451948 г. Возник ряд новых антисоветских партий, огромную роль стало играть руководство католической церкви. Западные державы перебрасывали в Венгрию оружие и эмигрантов. Под давлением антисоциалистических сил правительство заявило о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора.

(18 баллов)