где
![Q Q](https://tex.z-dn.net/?f=Q)
- количество теплоты,
![m m](https://tex.z-dn.net/?f=m)
- масса жидкости,
![c c](https://tex.z-dn.net/?f=c)
- удельная теплоемкость жидкость,
![\Delta T \Delta T](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta+T)
- изменение температуры жидкости.
Например, смешали жидкость 1 массой
![m_1 m_1](https://tex.z-dn.net/?f=m_1)
при температуре
![T_1 T_1](https://tex.z-dn.net/?f=T_1)
и жидкость 2 массой
![m_2 m_2](https://tex.z-dn.net/?f=m_2)
при температуре
![T_2 T_2](https://tex.z-dn.net/?f=T_2)
. Удельные теплоемкости первой и второй жидкости соответственно -
![c_1 c_1](https://tex.z-dn.net/?f=c_1)
и
![c_2 c_2](https://tex.z-dn.net/?f=c_2)
. Пусть
![T_2 \ \textgreater \ T_1 T_2 \ \textgreater \ T_1](https://tex.z-dn.net/?f=T_2+%5C+%5Ctextgreater+%5C++T_1)
и в итоге установится температура
![T T](https://tex.z-dn.net/?f=T)
, которую и надо найти. Тогда жидкость 1 нагреется и получит количество теплоты
![Q = m_1 c_1 (T - T_1) Q = m_1 c_1 (T - T_1)](https://tex.z-dn.net/?f=Q+%3D+m_1+c_1+%28T+-+T_1%29)
,
а жидкость 2 остынет и отдаст количество теплоты
![Q = m_2 c_2 (T_2 - T) Q = m_2 c_2 (T_2 - T)](https://tex.z-dn.net/?f=Q+%3D+m_2+c_2+%28T_2+-+T%29)
.
Приравнивая эти выражения можем найти значение установившейся температуры смеси:
P.S. Не забудьте переводить температуру в градусы Кельвина.