Элегия «Есть наслажденье в дикости лесов» — это классический пример стихотворения, где «Я», является лирическим героем. А «Ты» — это обращение к миру, природе, абстрактному слушателю. Таким образом получается, что эти стихи –это разговор, размышление героя с самим собой. В первую очередь, «Есть наслажденье в дикости лесов» раскрывает внутренний мир автора и выставляет на обозрение его переживания.
Стихотворение состоит из простых предложений, в нем присутствует параллелизм и оксюморон, который наоборот сочетает противоречивые понятия. Автор наравне с «наслаждением» ставит запущенностью «дикость лесов», сравнивает «гармонию» с шумливым «говором валов», а «радость» с унылостью «приморского брега».
Лирический герой произведения видит в окружающем мире то, что сокрыто от других. Он обращается к природе-матери, как к создательнице всего, что есть в этом мире. Эти натурфилософские воззрения лирического героя являются кульминацией стихотворения.
Построенная на противоречиях и антитезах, элегия «Есть наслажденье в дикости лесов» — это конфликт, разворачивающийся во внутреннем мире автора, борьба души и «Я». Стихотворение было написано в последний период творчества Константина Николаевича Батюшкова.
В нем отражены те переживания и размышления, которые так волновали автора – потерянность и одиночество человека во вселенной, всесильность природы и непрочность земных благ.