Этот рассказ Куприна по-французски изящен. Здесь автор раскрывает историю десерта, которую он сам признаётся, что мог «случайно» придумать.
В самом начале автор обращается к читателю с вопросом об этом десерте: сухофрукты (изюм, инжир) и орехи (миндаль, лесной орех). Переходит на особенности современной жизни – всё очень быстро. Особенно спешат, кажется, французы, ведь они даже слова не договаривают. Сократили они и название десерта.
В рассказе приводится история о короле Генрихе. Тогда он был ещё совсем молодым, любил охоту. Однажды он отбился от «кортежа» егерей, заблудился в лесу, а ещё подвернул ногу. Но, к счастью, он вышел на свет костра. Там были нищие. Не узнав в нём короля, а он и представился просто королевским егерем, они помогли ему: напоили, накормили, перевязку сделали. Они общались смело и спокойно, например, на его «королевское» требование им представиться, они со смехом потребовали сначала его назвать себя. Ругали, кстати, короля, который издал строгий слишком указ – преследовать нищих. Вода Генриху показалась у них лучше вина, от перевязки сразу легче стало, а уж десерт – выше похвал. Просто король был уставшим и голодным, был счастлив простым вещам. А десерт этот нищие собрали – у каждого было что-то про запас. Одному подали изюм, другой украл фиги, третий собрал орехи в лесу, четвертый – со своего миндального дерева. Благодарный Генрих пригласил нищих к себе – «к слуге короля» как-нибудь.
Однажды они пришли, но их не пускали слуги, ведь никто не понимал, о ком они. И вот сам король услышал шум, принял нищих, угостил их, помог им. И в их честь при дворе стали подавать этот десертный набор. А дальше – по всей Франции.......