Грибы являются гетеротрофами, другими словами, им необходим органический источник углерода. Еще им нужны также источники азота, ионы калия и марганца, микроэлементы в виде железа, цинка и меди и такие как витамины.Каждой разновидности грибов необходим исключительно свой набор питательных веществ,
поэтому и места нахождения грибов различны. Грибов поглощают
питательные вещества непосредственно из среды, для сравнения — животные,
заглотив пищу переваривают ее внутри тела и лишь после этого всасывают
питательные вещества. А грибы, в случае нужды, осуществляют внешнее переваривание пищи, при этом из на пищу тела гриба выделяются пищеварительные ферменты.И вот по способу своего питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов.Сапротрофами, это такие организмы, которые извлекают питательные вещества из мертвой органики.
Сапротрофы, производят несколько пищеварительных ферментов трех
классов. Это ферменты, которые расщепляют углеводы, к ним относятся
амилазы. Они расщепляют крахмал, гликоген и подобные полисахариды.
Кроме того имеются липазы для расщепления липидов и протеиназы,
которые расщепляют белки. Поэтому такой гриб, может использовать какие
угодно субстраты. Например, виды Penicillium проявляется в виде зеленых и
голубых плесеней на почве, сырой коже, хлебе и гниющиех фруктах и иных
субстратах.
Сапротрофы растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества, испускаемые этими субстратами.
Грибы-сапротрофы характерны большим количеством легких устойчивых
спор, поэтому они без труда распространяются на иные источники питания.
Это такие грибы, как Mucor, Rhizopus и Penicillium.
Сапротрофные грибы и бактерии производят целлюлазу и лигназу, которые разлагают целлюлозу и лигнин. Поэтому гниение древесины и иных остатков растений происходит благодаря сапротрофам.Грибы-сапротрофы принимают активное участие в укреплении народного хозяйства. Например Saccharomyces (дрожжи), применяются в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, нашели свое назначение в медицине.Участвуя в минерализации органических соединений, сапрофтрофы представляют собой ценный фрагмент процесса круговорота веществ и энергии. Водные сапрофтрофы принимают участие в биологической очистке вод, а те, которые живут в почве, благоприятствуют повышению плодородия почвы.