Сообщение ** тему:бактерии-сапротрофы 10-15 предложений помогите pliz

0 голосов
37 просмотров

Сообщение на тему:бактерии-сапротрофы 10-15 предложений помогите pliz


Биология (25 баллов) | 37 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

К грибам сапрофитам относятся шляпочные грибы ,живущие на богатой перегноем лесной почве,встречающиеся на гниющей древесине.Шляпочные грибы питаются при помощи гиф ,оплетающих частицы почвы и образующих мицелий,на котором возникают органы спороношения- плодовые тела,состоящие из пенька и шляпки.Разлличают трубчатые и пластинчатые грибы.Если нижняя сторона шляпки состоит из трубок (подберезовик,белый и др.),то это трубчатые грибы.Если же нижняя сторона состоит из пластинок ,то - пластинчатые(сыроежка,грузди)Также к сапротрофам относятся и плесневые грибы.Наиболее изучен мукор или головчатая плесень.Его грибница появляется на кусках хлеба,сыра и др.продуктах в виде пушистого белого налета,который позже чернеет.

(27 баллов)
0 голосов
Грибы являются гетеротрофами, другими словами, им необходим органический источник углерода. Еще им нужны также источники азота, ионы калия и марганца, микроэлементы в виде железа, цинка и меди  и такие как витамины.Каждой разновидности грибов необходим исключительно свой набор питательных веществ, поэтому и места нахождения грибов различны. Грибов поглощают питательные вещества непосредственно из среды, для сравнения — животные, заглотив пищу переваривают ее внутри тела и лишь после этого всасывают питательные вещества. А грибы, в случае нужды, осуществляют внешнее переваривание пищи, при этом из на пищу тела гриба выделяются пищеварительные ферменты.И вот по способу своего питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов.Сапротрофами, это такие организмы, которые извлекают питательные вещества из мертвой органики. Сапротрофы, производят несколько пищеварительных ферментов трех классов.  Это ферменты, которые расщепляют углеводы, к ним относятся амилазы. Они расщепляют крахмал, гликоген и подобные полисахариды. Кроме того имеются липазы для расщепления липидов и  протеиназы, которые расщепляют белки. Поэтому такой гриб, может использовать какие угодно субстраты. Например, виды Penicillium проявляется в виде зеленых и голубых плесеней на почве, сырой коже, хлебе и гниющиех фруктах и иных субстратах. Сапротрофы растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества, испускаемые этими субстратами. Грибы-сапротрофы характерны большим количеством легких устойчивых спор, поэтому они без труда распространяются на иные источники питания. Это такие грибы, как Mucor, Rhizopus и Penicillium. Сапротрофные грибы и бактерии производят целлюлазу и лигназу, которые разлагают целлюлозу и лигнин. Поэтому гниение древесины и иных остатков растений происходит благодаря сапротрофам.Грибы-сапротрофы принимают активное участие в укреплении народного хозяйства. Например Saccharomyces (дрожжи), применяются в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, нашели свое назначение в медицине.Участвуя в минерализации органических соединений, сапрофтрофы представляют собой ценный фрагмент процесса круговорота веществ и энергии. Водные сапрофтрофы принимают участие в биологической очистке вод, а те, которые живут в почве, благоприятствуют повышению плодородия почвы.
(127 баллов)