причины сокращения численности земноводных необходимые меры по их охране

0 голосов
297 просмотров

причины сокращения численности земноводных необходимые меры по их охране


Биология (12 баллов) | 297 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Причины:

Осушение водоёмов людьми, выброс таксических веществ (мусора) в реки и озёра. Резкое изменение климата.

Меры:

1) Их специально начинают разводить в ботанических садах.

2) Создаются специальные условия для их обитания.

3) Стараться меньше бросать мусора

4) Не выбрасывать отходов в пресные воды

(14 баллов)
0 голосов

Учитывая тесную связь подавляющего большинства земноводных с водой, закономерно, что факторы, обусловливающие их распространение и численность на нашей планете, будут во многом схожи с первичноводными эктотермными позвоночными (круглоротыми и рыбами).
Воздействие человека на земноводных условно подразделяется на 3 группы факторов (воздействий): физическое, химическое и биологическое. Все перечисленные виды антропогенного влияния тесно связаны между собой и обычно негативно влияют на батрахоценозы комплексно.
Группа физических воздействий включает в себя следующие факторы, связанные с разрушением местообитаний: вырубка лесов, распашка целинных земель, зарегулирование стока рек, создание водохранилищ, лесосплав, деградация малых рек и осушение болот, добыча полезных ископаемых и строительных материалов. Также к этой группе воздействий относится истончение озонового слоя нашей планеты и, как следствие, увеличение доли ультрафиолета в спектре солнечного излучения. Физические факторы воздействия на население земноводных со стороны человека резко превалируют над другими по сумме ущерба биомассе и видовому разнообразию.
Увеличение доли ультрафиолетового излучения вследствие истончения озонового слоя Земли является важным фактором, обусловливающим численность и разнообразие земноводных. Достоверно доказано негативное влияние УФ-излучения на популяции амфибий в Европе, Северной Америке и Австралии. Предполагается, что ультрафиолет способен разрушать внутримолекулярные связи в молекулах ДНК. Самыми уязвимыми перед воздействием этого фактора оказываются эмбрионы и личинки (особенно – хвостатых земноводных). Доказано, что избыточное облучение ультрафиолетом обусловливает появление уродств, способствует снижению темпов роста и повышает смертность.
Наиболее уязвимыми перед физическими воздействиями оказываются узкоареальные обитатели тропических лесов и горных систем. На данный момент основные площади (около 70%) неосвоенных лесов расположены на территории 3 стран: России, Канады и Бразилии. В 11 странах (Финляндия, Швеция, Вьетнам, Таиланд и др.) площадь неосвоенных лесов составляет менее 5% территории, а в 76 странах мира неосвоенных лесов не осталось совсем. Стоит учитывать, что темпы уменьшения площади лесов непрерывно возрастают и составляли в период 2000–2005 гг. 0,6% ежегодно. Необходимо отметить также, что, несмотря на модный тренд упрекать в уничтожении лесных массивов развивающиеся страны (прежде всего – Бразилию), наибольшие темпы исчезновения древесной растительности демонстрируют экономически развитые страны. Так, мировое лидерство по сведению лесов сохраняет США: в период с 2000 по 2005 гг. в этой стране площадь лесов сократилась на 6%. Учитывая, что на начало 1980-х гг. было безвозвратно потеряно более 50% лесов Африки, более 60% – в Азии и Центральной Америке, около 35% – в Южной Америке, неудивительно, что подавляющее большинство исчезнувших земноводных – жители тропических лесов.

(29 баллов)