1. Прочитайте текст и определите стиль и тип речи, назовите основные черты.
Хозяин на столе
На земле существуют главные слова, без которых невозможна жизнь. Это вода,' земля, солнце, воздух и, конечно, хлеб.
С древнейших времен к этому продукту относились по-особому. Хлеб сравнивали с солнцем, с самой жизнью, о нем говорили, как о живом существе - кормилец.
Существует легенда, согласно которой богиня Деметра, увидев страдания людей, подарила им это чудесное растение. С тех пор жизнь человека немыслима без хлеба. Этот ценнейший продукт стал символом достатка и благополучия. В хлеб вложен труд миллионов людей, в нем отражена история человечества.
Еще совсем маленькой девочкой моей бабушке довелось пережить страшные голодные годы, когда хлеб пекли не из белой муки, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки. А лучшим подарком на праздник для ребятишек была дополнительная горбушка, посыпанная солью.
Благодаря рассказам бабушки, дедушки, родителей я никогда не выбрасываю кусочки хлеба, зная, что несколько лет назад они могли спасти жизнь людей. Теперь мне понятно, как важен, а главное, полезен этот продукт.
А еще я знаю, что хлеб - источник белка, углеводов, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В нем много полезных веществ для человеческого организма.
Правду говорят, хлеб - всему голова!
2. Определите тему и основную мысль этого текста. Составьте план текста-рассуждения.
3. Определите стиль и тип речи следующего текста:
«Выбираем правильные продукты питания»
Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель
Продукты данной группы считаются основным источником сложных углеводов (крахмала), пищевых волокон (клетчатки), минеральных веществ. Остановимся на некоторых из них.
Хлеб
В последнее время представление о хлебе как о тяжелой и неполезной пище ушло в прошлое. Современные диетологи признают пользу этого продукта и рекомендуют съедать в день в среднем по пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон (сорта с отрубями, злаковый, цельнозерновой, заварной бездрожжевой хлеб). Такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. Сегодня считается, что хлебобулочные изделия в умеренных количествах — это правильные с точки зрения медицины и диетологии продукты питания и важная часть нашего рациона.
Высокое содержание клетчатки в хлебе с отрубями или выпеченном из цельного зерна помогает избежать нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, предотвратить некоторые виды рака. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе с диабетом. Помимо железа и витаминов группы В, хлеб содержит целый ряд минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Этот продукт является важным поставщиком углеводов и растительного белка. Широко распространенное мнение, что хлеб способствует увеличению веса, не соответствует истине: на самом деле причина не в хлебе, а в том, что на него намазывают!
- Какова тема и основная мысль этого текста?
- Что объединяет эти два текста? Что такое здоровое питание?
4. На основе предыдущих текстов напишите памятку или полезные советы о здоровом питании, используя тип речи повествование и соответствующие стилю и типу речи глагольные формы, подчеркните их. Оформите как презентацию памятки.
5. Домашнее задание: выполнить презентацию памятки или полезных советов.