Рыбы очень хорошо приспособлены к водной среде: у них обтекаемая форма тела. Причем голова плавно переходит в туловище с хвостовым стеблем.
Поверхность тела рыбы покрыта слизью, которая не только служит хорошей смазкой, облегчающей движение в воде, но и предохраняет от влияния химических веществ, механических воздействий, попадания бактерий и способствует заживлению ран. Кроме того, тело почти всех рыб покрыто костной чешуей. У большинства нехищных она достаточно крупна и имеет округлую форму. У хищников она мелкая и довольно крепко сидит в теле.
Для рыбы характерна маскирующая окраска. Спинка, как правило, имеет темный оттенок, а бока - серебристо-белые. Такая окраска делает рыб почти незаметными на фоне дна или поверхности воды. Цветовая гамма в окраске спинки во многом зависит от цвета дна или участка водоема в месте обитания. У некоторых видов (окуня, щуки, судака, берша) , предпочитающих держаться в зарослях водных растений, на туловище есть темные и светлые пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными.
Влияет на форму тела и характер питания рыб. Хищники чаще всего имеют более прогонистую форму тела и большую пасть с многочисленными острыми зубами. А вот у мирных рыб рот обычно небольшой. Лещ, к примеру, вытягивает его в трубочку, что позволяет ему брать пищу со дна. У чехони, питающейся насекомыми у поверхности воды, соответственным образом устроен и рот. Нехищные рыбы тоже имеют зубы, но они у них расположены в глотке, поскольку лишь помогают дробить пищу.
Плавают рыбы с помощью плавников и волнообразных движений тела. Грудные и брюшные плавники отвечают за перемещение по вертикали. В поступательном движении участвуют хвостовой плавник и тело, а спинной и анальный, служащие килем, стабилизируют движение.
Рыбы могут держаться и у дна, и у поверхности воды. В этом им помогает плавательный пузырь, изменение объема которого и обуславливает всплытие или погружение.