В чём состояли особенности приема иностранных послов в российском государстве 17 век

0 голосов
444 просмотров

В чём состояли особенности приема иностранных послов в российском государстве 17 век


История (14 баллов) | 444 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Прием послов считался важнейшим государственным церемониалом.
Переступив границу, посольство сразу оказывалось во власти принимающей стороны. В единственном числе послы приехать не могли, их сопровождала свита, аж до 1000 человек (при секретных делах, около 20 человек). 
Церемониал встречи зависел от отношений между странами, если приезжали послы из враждебного государства их везли по малоизвестным тропам, объезжая большие города. Тогда послы бы передавали своим государям, что страна безлюдна и непроходима, воевать с такой не стоит. 
Во время приема послы должны были вручить государю подарки, нельзя было дарить одежду, допускались драгоценные ткани, ковры, сукно. Было принято дарить зверей, привозили слонов или львов. 
Государь не всегда принимал подарки. Принятые подарки взвешивались и обмеривались. Если дарили золотые кубки, блюда и прочее, вес подарка учитывался для одаривания послов в ответ, подарки со стороны царя не должны были быть менее ценными.  
С оружием к царю естественно не допускали, послы оставляли оружие на подворье, где временно жили.
Принимали послов в воскресенье или в праздничный день, чаще религиозный. По обеим сторонам улицы стояли стрельцы, а посол шел вдоль ряда, на подушке впереди него несли грамоты, означающие, что посол не самозванец. 
Сажали послов в один стол с царем, проходил пир. 
Ход переговоров всегда записывали в свитки и хранили, как и остальную документацию. После подписания договоров было принято показывать послам Москву.
С 17 века послы могли познакомиться с посадскими вдовами.
Иногда послы приглашались для участия в религиозных обрядах. 
Перед тем, как уехать послы приходили на последнюю аудиенцию, где им вручались подарки от государя. Обратный путь был таким же, каким въезжали в страну.  

(33 баллов)