Интересна архитектура узбекского народного жилища 19 - нач. 20 вв. В ней воплотился многовековой опыт народа, выработанный в сложных природно-климатических условиях и отражающий локальные особенности отдельных районов и городов республики. Так, бухарский жилой дом, расположенный в скученных, лишенных зелени центральных районах города, имеет замкнутый характер, изолирован от уличного шума и пыли, Его жилые комнаты располагаются вокруг замощенного дворика, в котором возникает свой микроклимат и даже в жару прохладно.
Созданию благоприятного микроклимата в хивинском доме способствует устройство повышенной террасы (улуг-айван) , открытой ветру. Для ферганских домов были характерны раздвижные стены и ставни, декоративные стенные ниши, резьба по ганчу, росписи потолков и др.
Интерьер народного жилища Узбекистана очень прост, но все в нем рационально и самобытно. Народные мастера из поколения в поколение бережно передавали свои знания и опыт,
Во второй половине 19 в. в зодчество Узбекистана стали внедряться принципы европейского регулярного градостроительства, Появились новые типы зданий - банки, школы, гимназии, училища, универсальные магазины и т.п. Строили в основном из обожженного кирпича с толстыми
стенами и контрфорсами, что придавало устойчивость при землетрясении. Архитектура в большинстве случаев была эклектичной.
В современном Узбекистане сохранились памятники материальной культуры более 40 столетий, Сформирована своя реставрационная школа, сложились определенные принципы и традиции, приемы консервации, инженерного укрепления, реставрации памятников и благоустройства прилегающей к ним территории.