Как отражены в топонимике края сражения Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов...

0 голосов
41 просмотров

Как отражены в топонимике края сражения Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии?


География (307 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию - началась Отечественная война. Весь русский народ поднялся на борьбу с агрессором. Значительную роль в этой войне сыграли моряки Российского флота.

Для защиты северо-западных границ России с морского направления в Финский залив и акваторию Балтийского моря были направлены корабельные дозоры. В августе 1812 года из Финляндии в Ревель (Таллин) флот по морю перебросил экспедиционный корпус, что сорвало планы французов по созданию угрозы приморскому флангу русской армии.

Осенью корабли Балтийского флота отправились в Англию для совместных с британцами действий против французского флота. Союзники осуществляли крейсерство у берегов Франции и захваченной Наполеоном Голландии, блокируя действия неприятельских кораблей.

Русский гребной флот успешно участвовал в обороне Риги, неоднократно вступая в перестрелку с сухопутными силами противника и высаживая десанты. Блокадой устья Вислы и систематическими обстрелами неприятельских позиций флот содействовал взятию польского Данцига (Гданьск) занятого французами.

На сухопутном фронте с противником успешно сражались моряки Гвардейского экипажа. В боевые действия они вступили под Витебском, во время наступления противника на Москву, принимали участие в Бородинском сражении, в боях на территории Чехии и германских государств, а закончили свой боевой путь в Париже летом 1814 года.

В боевых действиях на суше принимал активное участие 75-й флотский экипаж Черноморского флота. Его моряки также отличились в боях, и дошли до Парижа, вписав яркие страницы в летопись защиты Отечества и освобождение Европы от наполеоновского нашествия.