Анализ стихотворения высоко полный месяц стоит бунин СРОЧНО!!!!!!!! даю 10 балов

0 голосов
355 просмотров

Анализ стихотворения высоко полный месяц стоит бунин
СРОЧНО!!!!!!!! даю 10 балов


Литература (31 баллов) | 355 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

«Высоко полный месяц стоит…» 

Иван Бунин.

«Высоко полный месяц стоит…» 

Высоко полный месяц стоит
В небесах над туманной землей,
Бледным светом луга серебрит,
Напоенные белою мглой.

В белой мгле, на широких лугах,
На пустынных речных берегах
Только черный засохший камыш
Да верхушки ракит различишь.

И река в берегах чуть видна…
Где-то мельница глухо шумит…
Спит село… Ночь тиха и бледна,
Высоко полный месяц стоит. 

                                1887 г.

     Это стихотворение Иван Алексеевич Бунин написал в 17 лет.

Тема: Сельский ночной пейзаж в полнолунье.

Идея: Гармония человека и природы.  

    Жизнь села, жители которого которое встают и ложатся с солнышком, подчинена природным ритмам. Спящее село гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Тихий шум воды у построенной человеком мельницы не нарушает разлитый в природе покой, а, напротив, действует умиротворяюще, лишая пейзаж статичной застылости и придавая ему дополнительное очарование.

    Стихотворение состоит из трех строф. Композиция кольцевая. Взгляд лирического героя сначала привлекает полный месяц в небесах. Потом по лунному свету опускается к стелющемуся над землей туману. Во второй строфе лирический герой уже осматривает все вокруг, замечает нарушающие линию горизонта черные штрихи камыша и плавные контуры верхушек ракит. В третьей строфе взгляд лирического героя скользит по речной глади, пытаясь рассмотреть мельницу. Герой вслушивается в тихий шум воды и констатирует, что село мирно спит. Он снова поднимает голову к небесам - последняя строчка повторяет первую. 

     Мне кажется, герой благодарит небеса за размеренный круговорот жизни и природы, за красоту и покой. В этом стихотворении нет никаких мистических намеков, связанных с полнолуньем. 

     Нарисованная поэтом картина мне напоминает гравюру. Здесь только черная и белая краски в оттенках и переходах: белесость тумана, серебристый лунный свет, бледная ночь.

     Звукозапись помогает лучшему восприятию. Успокаивающий звук "с", плавный и музыкальный "л", задумчивый "н" - все они подчеркивают умиротворенность рисуемого образа ночи. Звуками "х", "ч", "ш", "щ" в конце второй строфы, где "черный засохший камыш, да верхушки ракит различишь",  заставляет прислушаться к шороху и предваряет образ глухо шумящей воды в третьей строфе.

    Средства художественной выразительности

Эпитеты: полный месяц, туманная земля, бледный свет, напоенные луга, белая мгла, широкие луга, пустынные берега, черный засохший камыш. Они все в одном ряду, подчинены общему замыслу. 

Олицетворение : месяц стоит, ночь тиха и бледна, напоенные луга. Природа поэтом одушевляется.

Метонимия: село спит. Сон людей переносится на место действия.

    Рифмовка первой и третьей строф перекрестная, второй - парная. Рифмы мужские, с ударением на последнем слоге.

     Стихотворение написано трехстопным анапестом. Этот размер, с его нарастающей ритмикой, придает описываемой картине величественность.

     Мне очень нравится это стихотворение. Настроение при его прочтении лирическое, на душе воцаряются покой и восхищение красотой и гармонией окружающего мира.




image
(114k баллов)