Растения, поражающие центральную нервную систему
Вех ядовитый, или цикута (каз. – ұлы сасық қурай). Относится к семейству зонтичные (сельдерейные). Многолетнее растение, имеющее вертикальное мясистое корневище, разделенное внутри поперечными перегородками на несколько полостей (камер). Стебель достигает высоты до 1 м, в верхней части – ветвистый. Листья перисто-рассеченные, черешковые, с полустеблеобъемлющим влагалищем в основании. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках, плод – двусемянка. Растет цикута по болотам, по берегам прудов, на топких местах, встречаясь рассеянно, единично, изредка образуя заросли. Вех ядовитый распространен во многих областях республики кроме центральных пустынь.
Ядовитым является все растение, особенно молодые побеги и корень в весенний и осенний период. Действующее ядовитое начало – смолистое вещество цикутотоксин, сохраняется и в сене. Лошади, крупный рогатый скот и другие животные охотно поедают побеги растения, что нередко вызывает их отравление и гибель. Признаки отравления: буйство, слюнотечение, судороги мышц головы.
Хвойник обыкновенный, или кузьмичева трава, эфедра (каз. – қылша). Семейство эфедровые. Кустарник высотой 8-15 см с сильно укороченными ветвистыми стеблями, растет на песках, каменистых участках степной, полупустынной и горной зон.
Растение содержит алкалоиды – эфедрин и псевдоэфедрин. Растение особенно ядовито в период цветения и в начале плодоношения. Отравление чаще всего получают ягнята, реже – взрослые овцы.
Чемерица Лобеля (белая) (каз. – ақ маралқурай). Семейство лилейные. Многолетнее кистекорневое крупное растение с мелкими грязно-белыми или желто-зелеными цветками, собранными в метелки, высотой до 1 м. Растет на влажных местах лесостепи и высокогорных лугах. Встречается в Уральской, Актюбинской, Костанайской областях, в большом количестве – в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.
Все части растения ядовиты и не теряют своих свойств даже при сушке. Особенно опасны корневище, семена и ранневесенние побеги. Содержит алкалоиды, отравляющие все виды скота, но чаще всего молодняк.
Пикульник ладанниковый (жабрей), пикульник обыкновенный (каз. – ерингүл). Семейство губоцветные (яснотковые). Однолетнее растение. Встречается как сорняк на полях, залежах, огородах на севере Казахстана. Не образует зарослей. Ядовит в зеленом виде, а также в виде сена. Отравление от поедания пикульника получают лошади и верблюды, при этом у животных нарушается координация движений, они сильно утомляются, появляются судороги и дрожь подкожной мускулатуры. Иногда наступает смерть от паралича сердца.
Горчак ползучий (розовый) (каз. – укекіре). Семейство сложноцветные (астровые). Многолетний сорняк полей, встречается на пастбищах степной, полупустынной и пустынной зон. Отравление происходит при поедании сена или концентратов, засоренных семенами василька горького (свыше 5%). Отравляются лошади. При этом возникает заболевание ног, напоминающее ревматическое повреждение копыт.
Остролодочник пушистый (каз. – кекіре, кекіребас). Семейство бобовые, многолетник. Пушистое растение сероватого цвета высотой 50-80 см с фиолетовыми цветами. В большом количестве встречается по берегам озера Балхаш, вдоль рек Или и Каратал, на засоленных почвах. Растение ядовито в зеленом и сухом виде для овец и лошадей.
При сильном отравлении у животных появляется пугливость, сменяющаяся возбуждением, затрудняется дыхание. Овцы слабеют, спотыкаются, падают, иногда гибнут. При слабом отравлении поправляются.