1. Какие способы распространения плодов и семян наиболее часто бывают у растений в природе?
Плоды и семена распространяются по воздуху и воде, а также с помощью животных и человека. У некоторых растений выработались специальные приспособления к саморазбрасыванию семян.
2. Какие приспособления развились у растений к саморазбрасыванию семян?
У овсюга есть такое приспособление, как "ость". При намокании и высыхании она скручивается и разворачивается, при этом семя отталкивается от чего может и отлетает. Растения недотрога, карагана, "бешенный огурец" как бы стреляют своими семенами. Такие растения называют баллистами. У «бешенного огурца» в плодах накапливается слизь. Стоит только дотронуться до плода, как из него под давлением вылетает слизь вместе с семенами.
3. Что способствует распространению плодов одуванчика, бодяка, тополя, березы при помощи ветра?
Семена этих растений легкие, воздушные и образуют крылышки или пушистые парашютики. С их помощью семянки могут пролетать по ветру десятки и даже сотни метров.
4. Какие особенности строения плодов способствуют их распространению животными?
У некоторых растений плоды и семена имеют разнообразные прицепки. Они цепляются к шерсти животных и те поневоле переносят их на различные расстояния. Мелкие семена подорожника способны ослизняться и прилипать к подошвам ног животных и человека. Сочные яркоокрашенные плоды с вкусной мякотью привлекают птиц. Мякоть плодов у них переваривается, а семена, защищенные кожурой, удаляются с пометом и рассеиваются в природе.