Внешняя политика Екатерины II была достаточно успешной. Благодаря успехам императрицы в этой области Россия приобрела небывалый авторитет в Европе. Сразу же после восшествия на престол Екатерина расторгла военный союз с Пруссией, заключенный Петром III. При Екатерине сформировался новый внешнеполитический курс России, который заключался в том, чтобы действовать в соответствии с собственными интересами, не находясь в постоянной зависимости от других государств. Екатерине пришлось решать три проблемы, оставшиеся ей в наследство: Возврат белорусских и украинских земель, остававшихся в составе Польши; Обеспечение безопасности южных окраин России и выход к Черному морю; Упрочение России на берегах Балтийского моря. С Курляндией и Польшей дела были улажены дипломатическим путем, без войны. Решение же черноморской проблемы потребовало серьезных военных усилий. Интересы России и Турции сталкивались не только в Причерноморье, но и в православной Молдавии и на Северном Кавказе и в Закавказье, где наметилась пророссийская ориентация правящих кругов Грузии и Армении. В конце 1768 г. Турция объявила войну России. Военные действия развернулись на трех фронтах: в Крыму, на Дунае и в Закавказье, куда русские войска вошли по просьбе Грузии. Война с Турцией закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.) , по которому к России отошли значительные территории. Но в 1787 г. началась вторая русско-турецкая война. В ней проявил свои полководческие таланты А. В. Суворов. Война закончилась победой России в 1791 г. Пока шла русско-турецкая война, Австрия и Пруссия, без участия России, начали дележ Польши. В этих условиях Россия, которой была выгодна единая, но зависящая от России Польша, вынуждена была включиться в переговоры о разделе этой страны. В результате соглашения между тремя государствами Польша перестала существовать как независимое государство, после трех разделов (1772, 1793, 1795 гг. ) вся ее территория была поделена между Австро-Венгрией, Пруссией и Россией. Главной целью внешней политики Петра I был выход к Балтийскому морю, который обеспечил бы России связь с Западной Европой. В 1699 г. Россия, вступив в союз с Польшей и Данией, объявила войну Швеции. На исход Северной войны, длившейся 21 год, повлияла победа русских в Полтавской битве 27 июня 1709 г. и победа над шведским флотом при Гангуте 27 июля 1714 г.
30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Россия сохранила завоеванные земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, часть Карелии и все острова Финского и Рижского заливов. Выход к Балтийскому морю был обеспечен.
В ознаменование достигнутого в Северной войне Сенат и Синод 20 октября 1721 г. наградили царя титулом Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского.
В 1723 г. после полутора месяцев военных действий с Персией Петр I заполучил западный берег Каспийского моря.
Одновременно с ведением военных действий кипучая деятельность Петра I была направлена и на проведение многочисленных реформ, целью которых было приблизить страну к европейской цивилизации, повысить образованность русского народа, укрепить мощь и международное положение России.