Смерть Александра Македонского в 323 году до н. э. дала повод его полководцам (диадохам) начать борьбу за господство в созданном им государстве. Представители царской династии Аргеадов Филипп III и Александр IV были не способны править страной из-за слабоумия и несовершеннолетия[1]. По этой причине возникает борьба между сторонниками единого царства и полководцами, которые желали обладать собственным царским титулом.
Государство Александра Македонского к моменту его смерти в 323 году до н. э.
К 306 году до н. э. династия Аргеадов была полностью истреблена, и страна распалась на несколько государств, важнейшими из которых были: Македония под властью Кассандра, Египет под руководством Птолемея, принадлежащая Лисимаху Фракия и подчинявшаяся Селевку Месопотамия. Последней серьёзной силой был военачальник Антигон Одноглазый, которому с 311 года после окончания Третьей войны диадохов принадлежали Малая Азия, Сирия и Палестина и который стремился вновь объединить все отпавшие земли Александра под своей властью.
В 309 году до н. э. противоречия между диадохами вылились в Четвёртую войну диадохов, где против Антигона единой коалицией выступили оставшиеся властители. В 307 году он направил сына Деметрия Полиоркета с большим флотом в Грецию, дабы освободить её из-под влияния Кассандра. В 307 году до н. э. Деметрию удалось овладеть большей частью Греции, занять город Мегары и получить поддержку Древних Афин[2]. Полиоркет подсылал своего человека к полководцу Птолемея Клеониду, начальнику сторожевых отрядов в Сикионе и Коринфе, и предлагал ему денег, если он освободит эти города, но Клеонид ответил отказом[3]. Однако Птолемей на острове Кипр начинал готовить десант для вторжения в Малую Азию, и Антигон приказал сыну весной 306 г. до н. э. отплыть туда[4].