А.
1. К папоротникообразным относят хвощи, плауны и папоротники.
2.Имеют стебель, придаточные корни и листья. Корневище покрыто эпидермисом, под которым располагаются механическая и проводящая(сосудистые пучки) ткани. Листья соответствуют побегу и называются вайи. Они крупные, рассеченные, двоякоперистые; имеют устьица и систему проводящих пучков.
3. Жизненные формы вымерших папоротникообразных - крупные древовидные папоротники, входившие в состав каменноугольных лесов. Тогда они были массивными растениями высотой свыше 30 м и образовывали густые леса. Современные папоротники представлены в основном травянистыми растениями, а древовидные составляют незначительное количество.
B.
1. Размножение плаунов осуществляется спорами и вегетативным способом (ветвями, почками, клубеньками).
2. Плауны не поедаются животными. Споры плаунов применяют в качестве детской присыпки и в металлургической промышленности для посыпания форм при выплавке металлов.
3. Из спор вырастают двуполые заростки(гаметофиты) в виде небольшого клубенька, на верхней поверхности которых образуются архегонии и антеридии.
C.
1. На большее совершенство папоротникообразных указывают их основные ароморфозы: разделение тела растений на органы, появление трахеид и механической ткани.
2. Чередование поколений: спорофита и гаметофита. Листостебельное растение-диплоидный спорофит, который развивается из зиготы. Летом на нижней стороне листа образуются сорусы, в которых образуются и созревают споры. Из спор развиваются гаплоидные гаметофиты(заростки), прикрепляющиеся к почве ризоидами. На нижней стороне развиваются архегонии и антеридии, в который соответственно образуются яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворение возможно только при наличии воды. Из зиготы развивается зародыш, дающий начало новому растению.(спорофиту).