Доклад про овощеводство в Крыму 4 класс! помогите пожалуйста(((((( плиз я вам очень буду...

0 голосов
77 просмотров

Доклад про овощеводство в Крыму 4 класс! помогите пожалуйста(((((( плиз я вам очень буду должна.( заранее спасибо!!!!! огромное!!!)


Окружающий мир (26 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Крымский полуостров представляет собой землю, 72% которой – равнина, 20% – горы и 8% – озера и другие водные объекты. Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу – с чертами, похожими на субтропический.
Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы – только при прохождении арктического антициклона.
Почвенный покров полуострова представлен 41 разновидностью почв.
В прошлом была разработана концепция зональной специализации овощеводства. Согласно ей, были сформированы следующие зоны: юго-западная – раннего овощеводства; северная – промышленного овощеводства; восточная – универсального овощеводства и южнобережная – озимого овощеводства.
На территории Крымского полуострова в производственных целях выращивают более 70 овощных, бахчевых культур и картофеля, представленных несколькими сотнями сортов и гибридов. Обилие тепла, света, плодородных почв, исторически сложившегося опыта и специализированных хозяйств по выращиванию овощной продукции создают предпосылки для дальнейшего развития отрасли. Наличие крупных городов и многочисленных здравниц, создают практически неограниченный рынок для реализации овощной продукции, а, следовательно, экономические предпосылки для высокой рентабельности отрасли овощеводства.
Овощеводство в Крыму развивалось с древних времен. Максимального развития отрасль овощеводства достигла в 1986–1990 годах, когда годовой сбор овощей доходил до 450 тыс. тонн, в том числе 55–60 тыс. тонн ранних сроков созревания.
Бахчевых культур собирали по 50 тыс. тонн, а картофеля – до 250 тыс. т. Стоимость продукции оценивалась на тот момент в 275 млн рублей.
Консервные заводы Крыма вырабатывали около 850 млн условных банок консервов, более половины которых были овощными. До 1990 года в Крыму функционировало 150 консервных заводов и цехов, в которые на переработку направлялось 160–180 тыс. тонн овощей (кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы, перец сладкий, баклажаны, салат, укроп, шпинат, щавель, редис, редька, капуста, зеленый горошек, ранний картофель).
И так, подводя итог, можно сказать, что Крым походит для овощеводства по всем условиям. Вместе с туризмом данная отрасль станет отличным подспорьем для дальнейшего развития полуострова.

(16 баллов)