1)Борющийся, колеблющийся, стелющийся, красящий, ставящий, режущий. Действительные причастия настоящего времени, образованные от глаголов 1 спряжения, пишем с суффмксами УЩ, ЮЩ, а от глаголов 2 спряжения _ АЩ, ЯЩ.
2)Строивший, таявший, залаявший, затеявший, обидевший. У действительных причастий прошедшего времени перед суффиксами сохраняется гласная основы инфинитива, от которого это причастие образовано (таЯть - таЯвший)
Замеченный, увенчанный, подстреленный, обстрелянный, растерянный, удвоенный. Если снова инфинитива оканчивается на И, то у страдательных причастий прошедшего времени пишем суффикс ЕНН (заматИть - замечЕННый, если оканчивается наА, Я, то эти гласные сохраняются перед суффиксом НН (увенчАть - увечАнный)
3)Вязаный шарф, вязанный спицами шарф, связанный шарф, шапка связана. Хвалёный аппарат, фаршированным перцем, кованая решётка, линованная бумага, посеребрённая рукоятка, адресованы детям, бумаги не вами подписаны. (НН пишем в полных причастиях прошедшего времени - обычно они образованы от глаголов совершенного вида (связаННый шарф) или при них есть пояснительные слова (вязаННый спицами шарф). Краткие причатия пишутся с Н(адресоваНы). Слова на -ованный пишутся с НН, кроме кованый, жёваный.
4)Несвязанный шарф, не связанный по недосмотру пленный, шарф не связан, не принимающий возражений, невыполнимое решение, книга не прочитана. НЕ пишем раздельно с краткими причастиями (не связан), а также с полными, если есть зависимые слова (не связанный по недосмотру).
6. Впишите пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. И когда с непонятной, безнадёжной быстротой он проиграл и эту партию, Лужин-старший опять рассмеялся и стал дрожащей рукой наливать себе молоко в гранёный стакан, на дне которого лежал стерженёк малины, всплывший на поверхность, не желавший быть извлечённым. Сын убрал доску и коробку, положил их в угол на плетёный столик и, равнодушно пробурчав «спокойной ночи», тихо прикрыл за собою дверь.