Заполнить таблицу "Витамины": 1 колонка - "Витамины"; 2 колонка - "Функции витаминов"; 3...

0 голосов
197 просмотров

Заполнить таблицу "Витамины": 1 колонка - "Витамины"; 2 колонка - "Функции витаминов"; 3 колонка - "Название продуктов, содержащих витамины".


Биология (54 баллов) | 197 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

   А                      необходимы для нормального роста эпителия и для хорошего зрения . Присутствуют в : моркови  (оранжевые продукты), печени, шпинате, молочных продуктах
   В группа (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12)       
необходимы для нормального функционирования нервной системы, правильной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Присутствуют во многих продуктах: злаках, бобовых , орехах, в мясе, почках, печени, дрожжах, В6 также присутствует в рыбе. В12 есть в основном в продуктах животного происхождения(в растительных  - почти нет, есть только в грибах и сине-зеленых водорослях)   
   С      
участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма. Содержится во всех растениях, но больше всего в шиповнике, цитрусовых, рябине, смородине, капусте , петрушке, укропе, болгарском перце.
  D    помогает усвоению кальция, регулирует рост и прочность костной ткани, отвечает за физическое и психическое развитие ребенка. Находится в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Витамин образуется также организмом из провитамина D  под действием солнечных лучей или специальной лампы.
Е      является антиоксидантом, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. Дефицит витамина Е влияет на нервную систему и ослабление иммунитета. Он помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней глаз и болезни Альцгеймера. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, в желтках куриных яиц, орехах.
  К     необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, бобовых, злаках.
  Р    укрепляет сосудистые стенки при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря. Содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, винограде, малине.
РР(никотиновая кислота)    очень необходим для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.  Содержится в дрожжах, животных продуктах: рыбе, мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, а также капусте, яблоках, кукурузе, моркови, зеленом горошке, шиповнике.

(4.6k баллов)