Чем закончилось преодоление Федора Ивановича последствий опричнины? Какие последствия...

0 голосов
58 просмотров

Чем закончилось преодоление Федора Ивановича последствий опричнины?
Какие последствия были от урочных лет?


История (161 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Центральное событие русской истории XVI века — опричнина. В течение семи лет, с 1565 по 1572 г. в Московском государ­стве разгорелся и пылал, по образному выражению со­временника тех событий князя Андрея Курбского, «по­жар лютости», унесший десятки тысяч человеческих жизней. Количество казней и садистских расправ было в это семилетие особенно велико, поэтому не случайно, что опричнина стала символом террора.

В 1564 г., накануне введения опричнины, ситуация в стране была очень тревожной. В апреле из Юрьева Ливонского (ныне г. Тарту) бежал в Великое княжество Литовское опытный и видный воевода князь Андрей Ми­хайлович Курбский. Близкий к Адашеву и Сильвестру, Курбский избежал опалы, но в августе 1562 г. он проиг­рал битву под Невелем, и только боевая рана спасла кня­зя от репрессий. Бегство князя Курбского тем сильнее ударило по Грозному, что беглый боярин прислал из-за рубежа краткое послание своему бывшему монарху, в ко­тором гневно обвинил царя в тирании, казнях невинных людей. Таков был канун опричнины.

3 декабря 1564 г. началось стремительное развитие со­бытий. В этот день царь с семьей и приближенными вы­ехал на богомолье в Троице-Сериев монастырь к гробу Сергия Радонежского. Задержавшись под Москвой из-за внезапно наступившей распутицы, царь к концу декабря добрался до Александровской слободы (ныне г. Александров Владимирской области) — села, где не раз отдыхал отец Ивана IV. Оттуда 3 января 1565 г. в Москву приехал гонец, который привез две грамоты.

В первой, адресованной митрополиту Афанасию, сооб­щалось, что «государь положил свой гнев на всех епископов и настоятелей монастырей, а опалу — на всех служилых людей, от бояр до рядовых дворян, поскольку служилые люди истощают его казну, плохо служат, а церковные иерархи их покрывают». Царь не хотел управлять такими людьми, он заявлял, что отказывается от царства.

Вторая грамота была адресована всему посадскому населению Москвы, в ней царь заверял простой москов­ский люд, чтобы «они никакого сомнения не имели, гнева и опалы у царя на них нет». Это был блестящий политический маневр талантливо­го демагога: царь выступил в тоге радетеля за интересы посадских низов против ненавистных посадскому люду феодалов.

Возникал вопрос, а как в данной ситу­ации быть? Ведь государство тем и государство, что во главе его стоит государь. Именно так, по словам офици­альной летописи, толковали московские люди, выслушав царские грамоты. И они решительно потребовали, чтобы бояре упросили царя вернуться на царство. Уже через два дня депутация духовенства и бояр была в Александ­ровской слободе.

Царь смилостивился и согласился воз­вратиться, но при двух условия: во-первых, на изменников, в том числе и на тех, которые ему, государю, были непослушны, распространяются опала и казни; во-вторых, в своем государстве он учиняет опричнину.

Опалой в то время называлось нечто вроде отлучения. Лица, кото­рых она постигала, лишались права на какую-либо деятельность при дво­ре, а также на государственную службу.

Слово «опричнина» употреблялось лет за сто до Ива­на IV. Происходит оно от слова «опричь», в переводе с древнерусского языка — «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожало­ванное ему за службу великим князем, забиралось в каз­ну, опричь (кроме) небольшого участка земли, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья и назывался «опричниной».

Инсценируя в 1564 г. бегство из Москвы, Иван Грозный назвал опричниной небольшой удел, в который он «удалялся от царствования». Вся страна —«земщина» — оставалась, согласно его уверениям, в управлении Боярской думы. Сопроводивших царя в его удел стали называть опричниками. Князь А.М. Курбский именует опричников «кромешниками» — обитателями ада, тьмы кромешной, а потому и опричное войско — «полком сатанинским». Территория, за­нятая опричниной, постепенно увеличивалась и захватила большую часть государства. Впоследствии из крупных городов за земщиной оставалась Тверь, Владимир и Калуга, причем области земщины располагались по окраинам.

(188 баллов)