Доклад по реке Воронеж

0 голосов
28 просмотров

Доклад по реке Воронеж


Другие предметы (46 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

План:

Введение
1 Притоки и водохранилища
2 Достопримечательности
3 Экология
4 Биоресурсы
4.1 Ихтиофауна
4.2 Охрана природной среды и биоразнообразия
4.3 Правила рыболовства
Примечания
Источники

Введение

Воро́неж — река в России, левый приток Дона. Протекает по территории Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

Типичная равнинная река. Образуется при слиянии Польного Воронежа и Лесного Воронежа.

Длина реки, считая от истока Польного Воронежа — 520 км, длина собственно Воронежа — 342 км Лесной Воронеж берет начало у деревни Пушкино Ухоловского района Рязанской области. После слияния Лесного и Польного Воронежа у села Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области, река течёт на протяжении около 60 км на северо-запад, затем примерно в 5 км ниже впадения в неё реки Становая Ряса, круто поворачивает с севера на юг с небольшим отклонением на юго-запад.

Правый берег высокий, крутой, левый — пологий. В пойме реки много озер-стариц. Наиболее крупные — Андреевское, Гать, Длинное, Долгое, Карасево, Лебяжье, Остабное, Матыра, Яблочное и Спасское.

На реке расположены города: Мичуринск, Липецк и Воронеж.


1. Притоки и водохранилища

На пути к Дону, в который Воронеж впадает на 1403 км от устья, река принимает 28 притоков. Среди них наиболее значительные реки: Иловай, Становая Ряса, Матыра и Усмань.

Всего в бассейне Воронежа имеется 488 поверхностных водотоков с суммарной длиной речной сети 4645 км.

В Липецке для нужд водозабора Новолипецкого металлургического комбината построена водосливная плотина, образующая так называемое Липецкое озеро (южнее Петровского моста). Озеро используется так же в рекреационных целях. А северо-восточнее Петровского моста в русло Воронежа находится Зелёный остров, который используется в рекреационных целях.

В нескольких километрах от устья реки в 1972 году была построена плотина, образующая Воронежское водохранилище. Длина водохранилища около 35 км, зеркало вытянутое площадью 70,1 км², средняя ширина 2,1 км, ср. глубина 3,5 м, практически вся длина водохранилища приходится на территорию города Воронежа, который разделён им на две части. Через водохранилище возведено четыре моста: Воронежский железнодорожный мост, Северный, Чернавский и Вогрэсовский мосты. Федеральная магистраль «Дон» также пересекает Воронеж на северной окраине города. В будущем, согласно Генеральному плану развития г. Воронежа, планируется строительство Южного моста через водохранилище (между Вогрэсовским мостом и плотиной водохранилища).


2. Достопримечательности

Замок принцессы Ольденбургской в посёлке Рамонь (Воронежская область), 1886 года постройки.
3. Экология

В 1933 году в статье «Река Воронеж, ее настоящее и будущее» Андрей Платонов писал:

«Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке свою руку»

Река Воронеж один из наиболее загрязнённых притоков Дона. По данным наблюдений за многолетний период средняя кратность превышения ПДК в устье Воронежа составляет[1]:

по марганцу — в 13,5 раза
по нефтепродуктам — в 5,3 раза
по меди и железу общему — в 3,3 раза
азоту аммонийному, азоту нитритов и фосфатам — в 1,2—1,7 раз.
По индексу ИЗВ[2] вода имеет IY класс качества («загрязнённая»). Высокая загрязнённость вышеперечисленными элементами отмечается практически на всем протяжении р. Воронеж и её притоков: Матыры,Усмани и Лесного Воронежа[3].

В 2009 году Новолипецкий металлургический комбинат полностью прекратил сброс производственных сточных вод в реку. При этом потребление речной воды снизилось в 3 раза. [4].

(26 баллов)