Расскажите о Невской битве, используя предлагаемый план: 1) время и место битвы,2)...

0 голосов
269 просмотров

Расскажите о Невской битве, используя предлагаемый план: 1) время и место битвы,2) участники, 3) задачи. которые ставили перед собой одна и другая стороны, 4) тактика сторон во время боя, 5) итоги и историческое значение битвы


История (28 баллов) | 269 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. 23 июля 1240 г. шведы разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича в битве на реке Неве
2. Швеция и Новгородская республика
3. В этом противостоянии обе стороны, и русская, и шведская, стремились поставить под свой контроль территорию, прилегающую к реке Неве, связывающей Балтийское море и Ладожское озеро, а также Карельский перешеек.
4. План молодого князя заключался в следующем:

Ополченцы должны были отрезать шведам путь к отступлению к кораблям.
Внезапный и мощный удар конницы должен был нанести решающее поражение противнику.


Русское войско нанесло внезапный удар по разработанному плану. Шведы не ожидали такого поворота событий, вследствие чего в их рядах началась паника. Эта паника усугублялось тем, что в короткие сроки после начала битвы был убит шведский епископ, был уничтожен шатер Биргера, а ополченцы уничтожили 3 шведских корабля. Внезапность удара, а также крупные успехи русского войска, вынудили шведов отступить.

Невская битва продолжалась до наступления вечера. В ходе сражения русское войско потеряло 20 человек убитыми. Точных сведений о том, сколько погибло шведов, нет. Но если верить историческим источникам, то большая часть войска было уничтожено и счет идет на десятки и сотни погибших. В некоторых летописях сохранилось упоминание о том, что на следующий день после битвы на другом берегу реки Нева, шведы хоронили тех, кто погиб в битве. После этого они покинули русскую землю на кораблях, которые сохранились после сражения.
5. Историческое значение Невской битвы, которую мы кратко рассмотрели в данной статье, весьма противоречиво. Главное, о чем следует сказать, это то, что молодой князь Александр сумел одержать победу над шведами, обезопасить тем самым Новгород от попыток захвата со стороны западных стран. С другой стороны есть абсолютное противоречие в действиях самих новгородцев. Несмотря на блестящую победу князя, а также несмотря на то, что значимость его победы признавалась всеми, что выражено, например, в присвоении ему прозвища «Невский», новгородцы практически сразу после битвы изгнали Александра из города. Он вернулся только через год, когда Новгородковку угрожала военная опасность в лице ливонского ордена. Итог: победа Новгорода

(66 баллов)
0

Это разве не Ледовое побоище

0

15 июля а не 23

0

А в остальном вроде пойдет