После событий 15 мая, ослабивших рабочий класс, контрреволюционные силы начали поход против республики и демократии. Военный министр генерал Кавеньяк стягивал войска к Парижу, был издан закон о запрещении уличных сходок, предприниматели стали увеличивать рабочий день. Буржуазные круги подвергали постоянным нападкам национальные мастерские и требовали их роспуска, утверждая, что рабочие национальных мастерских ведут паразитическое существование за счет других классов общества, в первую очередь — крестьянства.
Национальные мастерские были организованы очень плохо. Среди занятых в них рабочих было немало высококвалифицированных граверов, ткачей, столяров-краснодеревцев, сапожников и т. д., но всех их направили сначала на земляные работы по строительству вокзалов Сен-Лазар и Монпарнас, а затем заставляли перекапывать землю на Марсовом поле и в других местах. Такая бессмысленная трата сил носила провокационный характер. Член Исполнительной комиссии Мари признавал впоследствии, что созданием национальных мастерских он преследовал цель скомпрометировать идеи Луи Блана и доказать, что модные в то время теории «организации труда государством» неосуществимы и вредны.
Однако для безработных, вступивших в национальные мастерские, они, при всех своих пороках, составляли единственный источник существования. Кроме того, рабочие все еще надеялись, что национальные мастерские превратятся в полезные предприятия и постепенно вытеснят частные фабрики и мануфактуры.
22 июня этим надеждам был нанесен тяжелый удар. В этот день правительство опубликовало декрет о роспуске национальных мастерских. Холостые рабочие от 18 до 25 лет подлежали зачислению в армию, а остальные — отправке на тяжелые работы в провинцию. Декрет преследовал цель вызвать рабочих на неподготовленное выступление, разгромить их и таким образом упрочить буржуазный «порядок».